Human Rights Watch и Front Line Defenders призвали ЕС «надавить» на президента Кыргызстана. Об этом стало известно сегодня на информационном портале Новости мира.

По убедительной просьбе международных правозащитных организаций, лидеры Евросоюза, во время визита Алмазбека Атамбаева в Брюссель, должны потребовать немедленно освободить правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению.

«Также от президента Атамбаева ждут, что он не станет подписывать законопроект, который будет серьезно препятствовать работе НКО. Речь идет о законопроекте, который требует от НКО, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», — отмечено в сообщении сайта.

По словам эксперта по Центральной Азии в ХРВ Миры Риттман, случай Аскарова — это ясная иллюстрация тех неправосудных решений, которые принимаются в судах по делам о межэтнических столкновениях на юге Кыргызстана, произошедших три года назад. ЕС должен оказать давление на Атамбаева, потребовав от властей Кыргызстана пересмотреть это дело и расследовать случаи пыток, которым подвергался Аскаров.

«Президент Атамбаев должен ясно услышать, что закону об иностранных агентах нет места в Кыргызстане. Активное гражданское общество является важнейшей составляющей для любой работающей демократии», — отметила возглавляющая Front Line Defenders Мэри Лолор.

В сообщении ХРВ отмечается, что Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, которая пришла к парламентской демократии и где произошла мирная передача президентской власти. Однако после вспышки этнического насилия в июне 2010 года в стране были проведены некоторые политические реформы, которые предполагают, в том числе, внедрение механизма предотвращения пыток. Однако власти нарушали основные права человека, особенно на юге страны. За три года власть не смогла обеспечить справедливого правосудия для всех жертв июньских событий, не привлекла к ответственности виновных. Известно о широком применении пыток со стороны правоохранительных органов во время расследований беспорядков 2010 года.

Human Rights Watch и Front Line Defenders призывают власти Кыргызстана прекратить закрывать глаза на эти нападения в судах и вмешаться в ситуацию, привлечь к ответственности виновных. В Кыргызстане не решены проблемы домашнего насилия, похищений невест для принудительного брака. Геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры также подвергаются дискриминации и насилию, которое остается безнаказанным.

По мнению правозащитников, Евросоюз должен использовать переговоры с Атамбаевым, чтобы убедить его в необходимости эффективнее решать эти проблемы.

Похожие записи: