В Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана 16 сентября 2013 года состоялась рабочая встреча технических директоров государственных, общественных и частных телерадиокомпаний. В ней также приняли участие специалисты Интерньюса, Кыргызтелекома, РПО РМТР, поставщики теле- и радиооборудования, а также другие заинтересованные стороны.

Во исполнение постановления Правительства Министерству культуры, информации и туризма КР необходимо разработать проекты ТЭО, технико-финансовых расчетов (с определением объемов необходимых финансовых затрат и перечня технических мероприятий) по переводу на цифровое вещание государственных и общественных телерадиокомпаний, финансируемых из государственного бюджета. Этим вопросам и была посвящена встреча. Порядки сумм, необходимых для перевода на «цифру», довольно велики, поэтому они должны быть хорошо обоснованными и оптимальными по соотношению цены и качества, отмечает пресс-служба Минкультуры.

Ряду телекомпаний, в составе участников которых находится Правительство КР (ОТРК КР, ТРК КР «ЭлТР», НФ МГТРК «Мир», шести областным ТРК и телерадиокомпаниям), выдано поручение внести в Министерство их планы технических мероприятий по модернизации и развитию технической базы.

При первичном анализе поступающих от телевещателей данных установлено, что перечень запрашиваемого оборудования можно поделить на две основные категории: критически необходимое для перевода телерадиокомпаний на цифровое эфирное вещание, а также оборудование, позволяющее улучшить качество производства и трансляции программ, но не являющееся критически необходимым при переходе на «цифру». Исходя из этого, будет строиться график бюджетного финансирования процесса перехода, поскольку выделить всю сумму одномоментно бюджет страны сегодня не в состоянии.

Участники встречи дали общую оценку предоставленным телерадиокомпаниями перечням оборудования на предмет соответствия поставленной задаче, помогли в разделении запрашиваемого оборудования на первично необходимое и предпочтительное, дали свои рекомендации по внесению изменений и дополнений в перечень первично необходимого оборудования.

По итогам данной встречи создан экспертный совет, которому предстоит провести детальный анализ представленной телерадиокомпаниями документации и внести рекомендации по их корректировке и оптимизации с тем, чтобы ведущие телеканалы страны успели перейти на новый формат вещания в срок, установленный международными обязательствами страны – в 2015 году.
Источник: http://www.kabar.kg/rus/society/full/62868

Похожие записи: