В России состоялся первый уголовный процесс над пользователями интернета, незаконно выкладывающими видео на торренты. Супруги Андрей и Надежда Лопуховы приговорены к четырем годам условно по ч. 3 ст. 146 («Нарушение авторских и смежных прав, особо крупный размер»), сообщает РИА «Новости».

 

Семья под никами Ripper (Лопухов) и Nadezhda (Лопухова) выложила в интернет через сайты «interfilm.ru» и «puzkarapuz.ru» около 30 фильмов и мультфильмов и тем самым нарушили авторские права более 10 правообладателей. По версии следователей, это происходило с апреля 2007 г. по сентябрь 2008 года.

Лопуховы привлекли внимание следователей, когда их сайты с кинопремьерами стали набирать в Сети большую популярность. Нагрянув к супругам с обыском, правоохранители обнаружили у них в квартире 700 дисков с фильмами. Почти все фильмы — контрафактные. На компьютерах супругов были установлены программы для обработки видео и наложения субтитров. Антураж напоминал подпольную видеостудию.

На сайты, по данным Генпрокуратуры РФ, были выложены такие популярные фильмы, как «Ирония судьбы», «Обитель зла 3», «28 недель спустя», мультфильмы «Шрек 3», «Смешарики», «Илья-муромец и Соловей-разбойник» и другие. Тем самым были нарушены авторские права известных отечественных и зарубежных кинокомпаний, которые оценили стоимость прав на размещение фильмов и мультфильмов более чем в 38 млрд рублей.

Потерпевшими выступают ООО «Централ Партнершип», ООО «Смешарики», кинокомпании 20th Century Fox, Paramount Pictures, Walt Disney Pictures, Universal Studio и другие.

По словам пресс-секретаря Тимирязевского суда, прокуратура просила приговорить Лопуховых к реальному сроку, однако суд назначил им условное наказание. Лопуховы себя виновными не признают и считают процесс показательным.

«Лопуховы не являлись владельцами торрент-трекера и сайта Puzkarapuz.ru. Фактически они выполняли работу по модерированию форума, модерированию комментариев, соблюдению этикета на торрент-трекере. В ходе предварительного расследования было огромное количество процессуальных ошибок, изъятие происходило с нарушениями, о чем мы неоднократно говорили», — сообщил «Вестям» адвокат Лопуховых Саркис Дорбинян.

Напомним, антипиратский закон, контролирующий распространение нелегального видео в Сети, начал действовать в России 1 августа 2013 года. С его принятием правообладатели получили право требовать у суда блокировать сайты, размещающие пиратское видео, до судебного разбирательства. Рассмотрением всех подобных дел занимается Мосгорсуд.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2013/10/16/1150605.shtml

Похожие записи: