Коалиция казахстанских НПО “20-шы бап” опубликовала обращение к депутатам Мажилиса парламента РК по поводу регламентации свободы слова в новом проекте Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Текст обращения приведен ниже.

ОБРАЩЕНИЕ
коалиции НПО «20-шы бап»

Уважаемые депутаты!

Вы приступаете к работе над документом огромной важности —  проектом нового Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Хотим обратить ваше внимание на то, что  уже в концепции проекта Уголовного кодекса содержится противоречие Конституции Республики Казахстан: конституционное право на свободу слова названо в ней «внешне общественно полезным действием» и противопоставлено  личным неимущественным правам.

В полном соответствии с этой порочной трактовкой в самом проекте Уголовного кодекса, разработанного под эгидой Генеральной прокуратуры РК, сформулированы статьи,  сужающие пределы свободы слова и ужесточающие наказания за их нарушение:

  • Вопреки Концепции правовой политики Республики Казахстан, вопреки рекомендациям Совета по правам человека ООН, ОБСЕ, публичным указаниям Президента Казахстана, рекомендациям Национальной Комиссии по правам человека при Президенте РК и предложениям гражданского общества декриминализировать клевету и оскорбление, —  представленный вам проект УК РК расширяет основания ответственности и ужесточает наказание за эти деяния.
  • Защита частной жизни, чести и достоинства граждан гипертрофирована в ущерб праву на свободу выражения. При том, что механизмы защиты частной жизни должны находиться, прежде всего, в сфере частно-правового регулирования, так как приоритетной является компенсация нанесенного интересам личности урона; при том, что тайны личной жизни достаточно защищены и в уголовном, и в гражданском порядке; при том, что в казахстанском законодательстве нет правового определения понятия «частная жизнь», — в проекте УК РК расширяются основания и ужесточаются нормы ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни до такой степени, что это серьезно ущемляет свободу слова и делает невозможной общественную борьбу с коррупцией.
  • Стремление ужесточить борьбу с экстремизмом, не подкрепленное достаточным знанием специфики Интернета, выразилось в предложении ввести статью «Предоставление услуг для размещения Интернет-ресурсов, преследующих противоправные цели», что на практике станет  основанием заставлять хостинговые компании (Казахтелеком и т.п.) осуществлять цензуру в отношении сайтов, которые у них размещаются или хотят размещаться.
  • Вразрез с принципом равенства всех перед законом, вопреки устоявшимся международным правовым нормам проект сохраняет и усиливает повышенную защиту личных неимущественных прав должностных лиц. Предложения гражданского общества о том, что дополнительная защита чести и достоинства должностных лиц необходима только при осуществлении ими должностных обязанностей, разработчиками проекта просто проигнорирована, как и все остальные наши предложения.

 

Надеемся, что силами депутатского корпуса Мажилиса Парламента РК в проекте Уголовного кодекса будут устранены положения, ущемляющие конституционное право казахстанцев на свободу слова. Члены коалиции НПО «20-шы бап» готовы всемерно содействовать этому.

Члены коалиции: НПО «Адил Арка», «Адил соз», «Батыс-инфо», Интерньюс-Казахстан, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, «MediaNet», «Мiнбер», Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана,  Северо-Казахстанский  правовой   медиацентр,  Союз   журналистов  Казахстана,  «Tiлшi»,   «Хартия  за   права   человека».

 

Похожие записи: