14 февраля 2014 года, Государственная Дума приняла во 2-м чтении проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (на 165 страницах).
Поскольку предусмотрено, что этот закон вступает в силу с 1 октября 2014 года, а некоторые изменения — с 1 июля 2014 года, можно ожидать скорого дальнейшего прохождения закона в 3-м чтении в Государственной Думе и далее его движение вплоть до подписания и официального опубликования.
Основную массу изменений, вносимых законом, составляют поправки в часть четвертую ГК РФ, а также в Федеральный закон «О коммерческой тайне».
Имевшиеся поправки к статье 1253.1 ГК РФ об особенностях ответственности информационного посредника были исключены из текста к 2-му чтению, и, таким образом, данная статья поправками в ГК РФ не была затронута и на настоящий момент осталась без изменений.
Однако в часть четвертую ГК РФ был внесен целый ряд других изменений, касающихся авторского права и смежных прав, в том числе относящихся к информационно-телекоммуникационным сетям, включая интернет.
Эта новость затрагивает весь частный бизнес так или иначе связанный с публичным использованием музыкальных произведений. Дело в том, что в блоке поправок к Гражданскому Кодексу, предусмотрена возможность для принудительной ликвидации гостиниц, ресторанов, парикмахерских и других заведений (а также в принципе юридических лиц, конечно же только по инициативе прокуратуры и через суд), использующих нелегальный музыкальный контент для привлечения клиентов. Кроме того, согласно новым поправкам, возможно принятие более мягких мер, включающих штрафные санкции в размерах от 10 тыс. до 5 млн. рублей.
Совершенно очевидно, именно такое отношение к правонарушителям активно продвигается людьми, чья деятельность связана с получением доходов от творческих произведений. В лагере сторонников законодательных изменений — именитые продюсеры, издатели, а также работники авторских обществ.
Тем не менее, есть и некоторые послабления для любителей музыки. Авторам предоставляется возможность делиться своим творчеством на безвозмездных началах, а пользователи смогут воспроизводить разрешенные композиции в общественных местах. Для этого будет использоваться открытая лицензия.
Проект с самого начала вызывал бурные дискуссии. Так, соответствующие поправки планировали принять еще в октябре, после чего их рассмотрение было перенесено на 12 ноября. В официальном отзыве фигурирует информация о том, что текст все еще нуждается в лингвостилистической и юридико-технической доработке. Замечания экспертов по существу спорных моментов были переданы в Комитет Госдумы и будут решаться в рабочем порядке.
Отдельное место в указанных поправках занимает расширение полномочий авторов (правообладателей) музыкальных произведений, которые были использованы при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения — они сохраняют право на вознаграждение за указанные виды использования их музыкального произведения. Конечно, ранее было не совсем понятно, почему например автор музыки «Подмосковные вечера» В.П.Соловьев-Седой (его наследники) сохраняли право на получение вознаграждение, а автор слов М.Л.Матусовский — нет. Теперь же эта несправедливость устранена и усилена — к категории авторов добавлены продюсеры. Это означает что для пользователей круг платежей расширился!))))
А обычным гражданам уже сегодня можно сделать вывод об основных тенденциях и направлении законодательной мысли. Правила в отношении нарушителей будут становиться строже и вероятнее всего это приведет к некоторому расслоению заведений на те, что могут себе позволить платную музыку и на «островки тишины», которые не рискнут привлекать клиентов под угрозой наложения крупных штрафов или закрытия. Выходом для представителей малого бизнеса может стать только использование бесплатной музыки с открытой лицензией либо произведений, ставших общекультурным достоянием.
В этой связи многих интересует вопрос, что же будет предприниматься в отношении администрации детских садов и школ, использующих музыку на праздниках, как быть с больницами и тюрьмами, в которых также могут применять объекты интеллектуальной собственности?
Самодеятельность разрешается! Оказывается, что эта категория пользователей предусмотрена в законопроекте. Согласно поправкам, бесплатное исполнение песен разрешается в случае, если певцы не предпримут попыток заработать на этом. При этом под правило попадают учителя, школьники, арестанты, жители домов пенсионеров, сотрудники и клиенты заведений подобного рода.
Возникает вполне закономерный интерес: что думают по поводу нововведений представители творческой среды, не продающие, а создающие музыку? Многие из них убеждены, что отношение к защите прав авторов излишне кренится в материальную сторону, тогда как музыку нельзя рассматривать наравне с другим товаром. Кроме того, отношение к музыкальным произведениям по своей строгости превышает отношение к обычному товару.
Фактически, если человек открывает каток, он просто обязан платить за включенное радио, иначе рискует иметь проблемы с авторским обществом. Для сравнения, если тот же человек дает коньки в прокат, никакое общество по защите производителей обуви его не побеспокоит несмотря на то, что такая деятельность косвенно подрывает интересы обувных компаний.
Вместе с тем, в законе будет предусмотрена лазейка для любителей бесплатной музыки и авторов, которые желают быть услышанными на безвозмездной основе. И это единственное послабление в принимаемых поправках.
Пока идет процесс принятия поправок и соответствующие службы думают, как это лучше осуществить, любителям музыки стоит вспомнить о том, что охота на незаконный контент в Рунете уже открыто ведется, начиная с 1 агуста 2013 года. И первый удар пришелся на нелегальное видео. Ряд файлообменников в лице rutor.org, serialu.net, cinema-hd.ru, fast-torrent.ru, opensharing.org, kinofilms.tv, kinopower.ru, seasonvar.ru и tfilm.tv был заблокирован. В скором времени мы увидим распространение защитных мер на музыку, фотографии и тексты.
Источник: http://www.cableman.ru/article/avtorskoe-pravo-o-samodeyatelnosti-i-shtrafakh

Похожие записи: