Минкомсвязи не будет устанавливать обязательный срок перехода на цифровое вещание для всех телекомпаний, рассказал «Ведомостям» замглавы министерства Алексей Волин.

По его словам, эту норму нужно распространить только на каналы, которые финансируются из бюджета, а остальным дать право самим решать, когда отказаться от аналогового вещания. Ожидается, что этот вопрос рассмотрят на ближайшем заседании профильной правительственной комиссии.

В 2013 году правительство решило, что российские телевизионщикии должны полностью перейти на «цифру» к 1 июля 2018 года. Ожидается, что это повысит качество картинки и позволит увеличить число каналов, а кроме того Россия подписала международное соглашение об отключении аналогового вещания там, где оно создает помехи для телесигнала в других странах.

Однако эти планы обеспокоили региональные компании, которым отказ от аналогового вещания влетит в копеечку. Предполагается, что всего в России будет работать три пакета (мультиплекса) по 10 каналов в каждом. За вещание каналов из первого пакета заплатит государство, а участники двух остальных должны найти деньги сами — примерно миллиард рублей в год. Два мультиплекса уже готовы, а третий, куда и должны были попасть региональные каналы, еще не сформирован и частот под него нет.

По данным Национальной ассоциации телерадиовещателей, сейчас в России 1074 канала работают в аналоговой среде, из них 523 канала — эфирные, а остальные транслируются в кабельных и спутниковых сетях.

Источник:http://www.km.ru/economics/2014/02/18/pravitelstvo-rossii/732609-v-pravitelstve-peredumali-otklyuchat-analogovoe-tele

Похожие записи: