70% СМИ в Кыргызстане принадлежат партиям, и публикации в них носят  характер политической борьбы. Такое мнение в интервью «Взгляд» выразил эксперт Игорь Шестаков.

12 февраля международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters without Borders) опубликовала ежегодный рейтинг свободы слова и печати Press Freedom Index 2014. Согласно рейтингу, Кыргызстан поднялся на 9 строк и занял 97-е место.

Игорь Шестаков считает рейтинг Press Freedom Index необъективным. «Позиция Кыргызстана в этом рейтинге была достаточно низкая. Я знаком с ситуацией в СМИ Молдовы, которая находится на более высокой позиции, чем Кыргызстан. И у меня возникают большие сомнения относительно объективности этого рейтинга. Я не думаю, что у нас все так плохо, что мы занимаем 97 место, по крайней мере, мы должны быть не ниже Молдовы», – пояснил эксперт.

Касаясь ситуации со свободой прессы в республике, политолог выразил мнение, что «за последние 3 года особых изменений в сторону ухудшения свободы или ограничения СМИ нет». «Были неприятные моменты, когда отдельные представители депутатского корпуса пытались внести некие инициативы. Но радует то, что за последнее время СМИ начали достаточно консолидировано отстаивать единые позиции по свободе прессы: несколько акций проходило возле парламента. Когда была попытка вернуть в Уголовный кодекс статью о клевете, медийщиками тоже была поднята волна, и депутаты отказались от своих инициатив. Эти вещи действительно являются позитивными», – сказал он.

Относительно проблем в сфере масс-медиа Игорь Шестаков отметил, что из-за парламентской формы правления, 70% СМИ принадлежат партиям, а их публикации носят заказной характер. Поэтому, по мнению Шестакова, речи о какой-то объективности не идет. «Для партий СМИ становятся инструментом политического противостояния. А если учесть, что через год мы входим в избирательный процесс, и нас ожидают выборы в парламент, то  я думаю, что эти тенденции будут только усиливаться», – считает он.

Эксперт продолжил, что на сегодняшний день у отечественных СМИ, в особенности у региональных, слабая материальная база, поэтому им приходится «искать поддержку у политических партий.

«Политизированность прессы ничего хорошего не несет. Все-таки должно быть больше СМИ, которые выражают разные точки зрения и искусственно не политизируют и без того не совсем стабильную общественную политическую обстановку в стране. Сегодня зачастую после некоторых публикаций в СМИ создается ощущение, что  пора вызывать прокурора и арестовывать всех тех, о ком в этом издании написано. Это черный пиар, и с каждым годом его становится больше.  Самое страшное в том, что общество теряет доверие к СМИ», – подчеркнул Игорь Шестаков.

Источник: http://www.vzglyad.kg/

Похожие записи: