Новый премьер-министр Китая Ли Кэцян 17 марта назвал обвинения в хакерских атаках на США, которые ранее выдвинул Пекину Барак Обама, «безосновательными». Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как заявил премьер-министр после первого заседания нового парламента, Китай не может быть источником хакерских атак, потому что сам, как и США, является их жертвой. «Думаю, не стоит выдвигать безосновательные обвинения; вместо этого лучше заняться практическими задачами и повышать информационную безопасность», — заявил Ли Кэцян.

Говоря об отношениях США и Китая, Ли Кэцян заметил, что конфликты между крупными державами неизбежны, однако призвал не зыбывать о необходимости диалога и соблюдения общих интересов.

13 марта президент США Барак Обама в ходе интервью телеканалу ABC заявил, что за частью хакерских атак на США стоят официальные власти Китая. Ранее американские власти таких обвинений в сторону Китая не выдвигали.

В феврале 2013 года американская компания Mandiant, работающая в сфере информационной безопасности, опубликовала доклад, в котором утверждалось, что за атаками на американские организации стоит подразделение китайской армии. Как говорилось в докладе, в последнее время жертвами хакерских атак стали не менее 140 американских компаний, причем в большинстве случаев нападения исходили с территории Китая.

Исследование Mandiant было опубликовано по заказу газеты The New York Times, которая обвинила китайских хакеров в атаке на своих сотрудников. Поскольку хакерским атакам подвергались и некоторые другие СМИ, такие как The Wall Street Journal, The New York Times и Bloomberg, в США нападения связали с появляющимися в прессе материалами о коррупции в правящих кругах КНР. Как сообщалось, в основном хакеры искали информацию о людях, предоставлявших прессе данные о китайских властях.

В ответ на доклад китайское агентство «Синьхуа» опубликовало исследование, в котором США обвиняли в инициировании хакерских атак на китайские объекты. Согласно этому докладу, большинство зараженных компьютеров в Китае управлялись с серверов, расположенных в США.

Вместе с тем, в МИД Китая заявили, что обвинения обеих сторон построены «на шаткой основе», и призвали международное сообщество «не устраивать кибервойну, а выработать международные правила для Сети».

Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/03/17/victim/

Похожие записи: