Действующая уголовно-исполнительная  система органов юстиции Казахстана претерпела существенную трансформацию 16 лет назад, и в 1997 году, спустя шесть лет после обретения страной независимости,  приняты многие нормативные документы в этой сфере.

И все же она унаследовала многие черты советского периода — борьба с преступностью часто ставилась выше соблюдения прав человека. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Реформирование уголовно-процессуального законодательства Казахстана на основе принципов правового государства», заявил Государственный секретарь РК Марат Тажин.

«За годы независимости в Казахстане проводилась постоянная работа по приведению уголовного судопроизводства к стандартам правового государства. Самое главное в том, что укреплена независимость судебной системы, созданы суды присяжных, введено судебное санкционирование ареста. Вместе с тем, накопившийся опыт и  имеющиеся системные проблемы все больше и больше убеждали нас в необходимости кардинальной реформы уголовного процесса. В связи с этим, Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ежегодном обращении к народу Казахстана особо подчеркнул необходимость принятия нового Уголовно-процессуального кодекса», — сказал М.Тажин.

Госсекретарь подчеркнул, что главная задача нового кодекса — максимально приблизить уголовно-процессуальный закон к общепринятым международным нормам и принципам, заменить устаревшие процессуальные инструменты новыми, более эффективными, разумными и, самое главное, усилить гарантии защиты прав и свобод граждан.

Автор: Берик Бекмурзаев

Похожие записи: