Депутаты от фракции социал-демократов предложили ввести уголовную ответственность за клевету, если она касается главы государства. Эксперты считают, что это повредит свободе слова в Кыргызстане.

Вопрос об этом был поднят на заседании фракции Социал-демократической партии (СДПК), основателем которой является президент Алмазбек Атамбаев.

«Если в средствах массовой информации появляется материал, который содержит в себе клевету в адрес президента, то генпрокурор обязана без всякого обращения к ней возбудить уголовное дело и расследовать эти факты», — сказала инициатор идеи, депутат Галина Скрипкина Kloop.kg.

Предпосылкой для обсуждения этой идеи стала публикация в газете «Ала-Тоо Экспресс», которая, по мнению депутата, «порочит репутацию президента».

Редакции Kloop.kg не удалось найти номер газеты, послуживший поводом для идеи социал-демократов.

Скрипкина призналась корреспонденту Kloop.kg, что не знакома с содержанием статьи в газете, поскольку она была на кыргызском языке.

На заседании фракции её поддержал коллега Чыныбай Турсунбеков, который оказался недоступен для комментариев.

Вопрос о том, что в Кыргызстане необходимо в целом вернуть уголовную ответственность за клевету ранее, 14 марта, поднимал вице-премьер министр Шамиль Атаханов.

Он сказал, что жалеет об изменениях, вступивших в силу после революции в 2010 году, которые отменили уголовную ответственность за клевету, оставив только гражданскую.

«Я считаю, что это был перегиб, который привел к разнузданному торжеству желтой прессы. Меня, например, мощно шельмуют в прессе», — цитирует информагентство «Кабар» Атаханова.

Опасно для свободы

Директор общественного фонда «Институт медиа-полиси» Бегаим Усенова считает, что предлагаемая социал-демократами норма создаст почву для цензуры в стране.

«Я надеюсь, что это просто слова, не имеющие конкретных оснований. Тем более странно слышать эти слова от партии СДПК, ведь декриминализация клеветы — это одно из позитивных завоеваний апрельских событий [имеется в виду революция 2010 года]», — сказала эксперт в интервью Kloop.kg.

Усенова уверена, что уголовную статью «клевета» будут использовать как способ заставить замолчать журналистов, критикующих власть.

«Декриминализация клеветы не означает безнаказанность журналистов, так как существует ответственность по гражданскому законодательству. […] Каждый журналист, пишущий о коррупции в верхах, будет думать о том, что может оказаться за решеткой», — опасается эксперт.

Впервые Кыргызстан стал подвергаться критике за ущемление свободы слова именно после того, как в середине 90-х было возбуждено дело о клевете в отношении журналистов газеты «Республика», которые критиковали правившего тогда президента Аскара Акаева.

Уголовное преследование за клевету было декриминализовано вскоре после революции 2010 года — норма, гарантирующая это, прописана в 20-й статье конституции страны.

«Не подлежат никаким ограничениям установленные настоящей Конституцией гарантии запрета […] на уголовное преследование за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности», — говорится в четвертом пункте статьи.

Источник: http://kloop.kg/blog/2013/03/15/sdpk-predlagaet-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-klevetu-v-adres-prezidenta/

Похожие записи: