В экономическом суде города Душанбе сегодня состоялось предварительное слушание по иску компании «Точирон» к газете «ИмрузNews» и адвокату Файзинисо Вохидовой. Продолжение слушания состоится 27 марта.

Как сообщил в интервью «АП» адвокат истца Иноят Иноятов, у компании есть много документов, доказывающих, что Вохидова необоснованно опорочила деловую репутацию «Точирон».

«У нас на руках есть несколько документов, предоставленных нам прокуратурой Согдийской области, доказывающих, что Вохидова оклеветала компанию. Кроме того, мы говорили со всеми родственниками погибшего, которые также подтвердили, что факта обмена трупа на 20 тыс. долларов не было», — сказал Иноятов.

Он отметил, что, так как недостоверные факты о ДТП и ее последствиях Вохидова разместила у себя на странице в Фейсбуке под названием «Внимание! В Таджикистане продается труп», а также после распространила эту же клевету уже в газете, компания считает, что она должна ответить перед судом и доказать свою правоту.

«Я не знаю, насколько преднамеренно она распространила ложную информацию, и какие цели она преследовала. Это определит только суд», — подчеркнул Иноятов.

На вопрос, зачем он все же решил на суде представлять компанию «Точирон» в то время, как до этого он обычно защищал права СМИ, Иноятов сказал, что он всегда старается защищать права тех, кто, по его мнению, прав и «на данный момент я знаю, что правда за «Точироном».

Он также добавил, что это исковое заявление вовсе не направлено на газету или против свободы слова в СМИ. «Оно относится именно к Вохидовой. Вот почему с газеты мы потребовали просто взыскать символическую сумму в размере одного сомони за то, что они опубликовали не проверенную информацию», — разъяснил Иноятов.

Ранее в интервью «АП» адвокат Файзинисо Вохидова выражала недоумение, почему в исковом заявлении компания «Точирон» за моральный ущерб с нее требует 50 тыс. сомони, в то время как она не является автором данного материала.

«Я получила копию искового заявления, в котором компания выражает недовольство по поводу заголовка публикации. Они считают, что он несет оскорбительный характер. Но я ведь не автор публикации, и не я придумывала этот заголовок», — отметила Вохидова.

Напомним, в материале, опубликованном 17 января под заголовком «Мурдафуруши дар «Точирон» («Торговля трупами в «Точироне»), рассказывается, что представители компании «Точирон» требовали за тело одного из участников ДТП, произошедшего на автотрассе Душанбе-Худжанд, 20 тыс. долларов, так как, якобы, компания по вине погибшего потеряла некоторый объем перевозимого топлива. По данным автора материала, тело было передано его родным после того, как они возместили компании всю требуемую сумму.

Поэтому «Точирон» попросила суд взыскать с адвоката Файзинисо Вохидовой, чье мнение использовалось в статье, 50 тыс. сомони за нанесение ущерба деловой репутации компании, а с газеты взыскать символическую сумму в 1 (один) сомони.

Источник: http://news.tj/ru/news/advokat-tochiron-est-mnogo-dokazatelstv-chto-vokhidova-rasprostranila-klevetu-o-kompanii

 

Похожие записи: