Сегодня, когда World Wide Web отмечает свое 25-летие, ведущие технические специалисты попытались заглянуть на 25 лет вперед и представить себе те времена, когда Интернет наверняка еще глубже войдет в нашу жизнь.

В докладе Pew Internet Research Project утверждается, что к 2039 году Интернет будет так же доступен, как электрические выключатели сегодня.

«Устройства будут иметь свои собственные схемы коммуникаций, а также собственные социальные сети для сбора и совместного использования информации, – указал старший научный сотрудник Массачусетского технологического института Дэвид Кларк. – Включение гаджетов и управление ими будет осуществляться автоматически. Все больше решений в мире будет приниматься при активном участии взаимодействующих друг с другом устройств».

Подключенное к Сети оборудование сможет глубже проникать в нашу жизнь, оставаясь при этом невидимым.

К таким выводам организаторы исследования пришли, изучив опрос 2558 технических экспертов, который проводился в период с ноября прошлого года по январь нынешнего.

По мнению специалистов, развитие Интернета вещей позволит различным устройствам (смартфонам, умным рубашкам, умным холодильникам) использовать средства искусственного интеллекта и обрабатывать информацию, хранящуюся в облаке.

«Наиболее полезным итогом всего этого является возможность установления связей с людьми, – отметил основатель Interop и бывший директор компании SRI International по вычислительным средствам Дэн Линч. – А отсюда уже вытекает все остальное».

Для развития процесса необходимо увеличивать число интеллектуальных датчиков, устанавливаемых в автомобилях, бытовой технике, одежде и, конечно, в электронных устройствах.

В интервью еженедельнику Computerworld генеральный директор Консорциума World Wide Web Джефф Яффе заявил, что развитие Web заметно ускорится, потому что первое поколение людей, выросших в эпоху Интернета, уже пополнило трудовые ресурсы.

«Представители первого поколения, выросшего в эпоху Интернета, достигли зрелости, – подчеркнул он. – Все, что происходило до недавнего времени, имело отношение к людям, у которых не было возможности познакомиться с Интернетом в глубоком детстве и в дальнейшем использовать технологии для улучшения своей жизни. Выросшее сегодня цифровое поколение обещает вывести инновации на значительно более высокий уровень».

В другом докладе Pew, который был опубликован в феврале, говорится, что Интернет используют сегодня 87% взрослого населения США. А между тем, в 1995 году – через шесть лет после того, как Тим Бернерс-Ли придумал World Wide Web – 42% жителей США никогда даже не слышали об Интернете.

Сегодня 90% совершеннолетних американцев считают, что Интернет приносит им пользу, а 76% полагают, что Сеть приносит пользу обществу.

«Телевидение позволило нам получать информацию о том, что происходит в Мировой Деревне, но только Интернет помог по-настоящему стать ее жителями», – указал профессор Университета Северной Калифорнии и основатель сайта ibiblio.org Пол Джонс.

Участники опроса высказали свои опасения в отношении того, что Интернет становится ареной слежки и киберпреступности, призвав к ужесточению правил безопасности и конфиденциальности, действующих в Сети.

«Отрадно, что технология, которая обещает перевернуть мир с ног на голову, помогает нам выстраивать свою новую жизнь, – заявил старший советник Управления стратегического планирования и политического анализа Федеральной комиссии по связи Роберт Кеннон. – Перед нами открываются потрясающие возможности в части сотрудничества, обмена и взаимодействия. Лучший способ предсказать будущее – изобрести его. И сегодня самое подходящее время, для того чтобы начать изобретать будущее».

Источник: http://www.osp.ru/news/articles/2014/11/13040072/

Похожие записи: