Правительственная комиссия по телерадиовещанию посчитала разумным прекратить с 2018 года субсидировать из государственного бюджета аналоговое вещание федеральных общедоступных телеканалов, — об этом сообщают “РИА-Новости” со ссылкой на протокол заседания комиссии. Субсидирование вещания федеральных общедоступных телеканалов будет прекращено в населенных пунктах, где проживает менее 100 тысяч человек.
Федеральными общедоступными телеканалами первого мультиплекса являются “Первый канал”, “Россия 1”, “Россия 2”, “Пятый канал”, НТВ, “Россия-Культура”, “Россия-242, “Карусель”, “Общественное телевидение России”, “ТВ Центр”.
Согласно указу президента, утвердившего состав первого мультиплекса, оператором распространения телесигнала является госкомпания РТРС. На распространение аналогового телесигнала РТРС получает бюджетные субсидии (около 800 млн ежегодно) за вещание в городах и селах с населением менее 100 тысяч человек. Сначала действие указа распространялось на 2011-2015 годы, а позднее было решено, что срок будет продлен до июля 2018 года. Если вышеуказанные телеканалы решат сохранить аналоговое вещание в малых населенных пунктах, то им самим придется оплачивать не менее 800 млн рублей в год РТРС.
Кроме того, на заседании комиссии по телерадиовещанию было одобренопредложение Минкомсвязи о продолжении и после 2018 года аналогового вещания тех региональных каналов, что не будут распространяться в составе цифровых мультиплексов.
На заседании было поручено РТРС и Роскомнадзору до декабря 2014 года провести исследовательские работы для того, чтобы обеспечить свободные радиочастоты для возможного перевода вещания телепрограмм первого мультиплекса в HD-формат. До этого времени будут также определены зоны тестового вещания.
Отметим, что ранее Минкомсвязи решило начать работу по конкретизации правил предоставления доступа к первому мультиплексу.
Напомним, что 1 июля 2018 года аналоговое эфирное телевещание в России будет полностью остановлено, сохранится только цифровое эфирное телевещание. Причем, согласно нормативным документам, регионы будут отключаться поэтапно, и для отключения аналогового сигнала должно быть обеспечено цифровым телевидением не менее 95% населения конкретного региона. По сведениям на конец 2013 года доступ к программам первого и второго мультиплекса получили 54% россиян.
Источник: http://www.cableman.ru/content/s-2018-goda-budet-prekrashcheno-subsidirovanie-analoga-dlya-nebolshikh-gorodov

Похожие записи: