Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудит возможность усиления уголовной ответственности в отношении киберпреступников, совершающих атаки на правительственные госсайты. Парламентарии предлагают установить тюремный срок для подобного рода преступлений от 10 до 15 лет заключения.

Напомним, за несколько дней до референдума в Крыму хакерам удалось на некоторое время остановить работу сайта администрации президента и Министерства иностранных дел России.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин считает, что подобные атаки есть не что иное, как покушение на государство.

«В ближайшие дни мы рассмотрим этот вопрос. Я уверен, что нужно ужесточать ответственность за атаку на госсайты. Во-первых, потому, что это покушение на государство. Сайт, например, МИДа — информационный и никакой секретной миссии не несет, но атакующий сайт МИДа должен понимать, что атака сайта ведомства равносильна атаке здания ведомства. Это уголовное преступление, и здесь должен быть реальный срок, достаточно большой — 10–15 лет. Тогда многих это остановит. Ведь люди понимают, что живут в информационном сообществе, где постоянно добавляются новые пользователи и технологии, которые приобретают большое значение в части их влияния на гражданское общество», — пояснил «Известиям» позицию законодателей Деньгин.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1119121/

Похожие записи: