Омбудсмен критикует депутатов за попытку давления на свободу слова. Об этом сообщает пресс-служба Института акыйкатчи.

Бактыбек Аманбаев обеспокоен инициативой депутатов Жогорку Кенеша ввести уголовную ответственность за юридическую норму «заведомо ложное сообщение» и считает, что принципы свободы слова не должны быть обнесены новыми законотворческими флажками, ограничивающими доступ общества к информации.

«За годы независимости в Кыргызстане сложилось сильное и действенное гражданское общество, свободные СМИ, и в этом наше главное отличие от многих постсоветских стран. Нужно сказать, что инициатива депутатов противоречит некоторым основным положениям Конституции. Поскольку гарантии запрета на уголовное преследование за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности, не подлежат ограничениям», — отмечает акыйкатчи.

Он считает, что право свободно выражать идеи и мысли лежит в основе работы всех СМИ КР. «Им принадлежит большая заслуга в переходе Кыргызстана от авторитарной формы правления к демократии. Мировая практика показывает, что построение демократического государства и эффективная борьба с системной коррупцией невозможны без сильных и свободных СМИ. Если Жогорку Кенеш примет данный законопроект, это негативно отразится и на дальнейшем существовании свободных СМИ, и на развитии гражданского общества в республике в целом. Принятие подобного закона в стране с парламентской формой правления нанесет ощутимый урон имиджу Кыргызстана и будет рассматриваться как шаг назад — к авторитаризму и диктатуре», — заявляет Бактыбек Аманбаев и советует нардепам воздержаться от подобных инициатив.

Источник: http://www.24kg.org/community/165818-ombudsmen-kyrgyzstana-izuchit-laquoobstoyatelstva.html

Похожие записи: