В нашей жизни так много происходит разных неприятных и неожиданных событий, что без хорошего крепкого словца порой просто не обойтись. И подобные тексты в реальной жизни рождаются часто и повсеместно. Одна только последняя речь Януковича в Верховной Раде в бытность его пребывания в Киеве чего стоит! Как говорят, она является шедевром симбиоза мата и политики. Но поскольку российские СМИ связаны по рукам и ногам известным законом, правду про матерный спич Януковича мы никогда не узнаем.

Что касается закона по противодействию нецензурной брани в СМИ, то агентство ИТАР-ТАСС процитировало недавно высказывание по этому поводу главы Роскомнадзора Александра Жарова: «Почти годовой опыт правоприменения этого закона показывает, что именно пользовательский контент в СМИ, контент, который взят с иных сайтов и присоединен к авторскому материалу, в основном становится причиной вынесения предупреждения за нецензурную брань. За почти год правоприменения мы можем сказать, что мата в СМИ стало в разы меньше».

В России в последнее время наблюдалась блокировка ряда популярных российских сайтов, и заметьте, уже не за мат, а за всякие экстремистские публикации. Так, например, был зачищен ресурс Лента.ру. А в это же время за океаном, в США, прорабатываются механизмы ослабления контроля над интернетом. Как сообщил Интерфакс, власти США планируют отказаться от надзорных мер в отношении интернет-корпорации ICANN, управляющей доменным пространством в интернете и подконтрольной американскому министерству торговли. Эксперты считают это решение реакцией Вашингтона на международное возмущение массовой слежкой в интернете, организованной американскими спецслужбами.

В российском медиапространстве налицо сужение свободы творчества журналистов, возможности представлять различные точки зрения. Примером тому является судьба телеканала «Дождь». От всего этого СМИ в совокупности делаются более однотонными, количество красок в этой палитре уменьшается, СМИ всё больше приобретают характер единомыслия. Как результат – продаваемые тиражи падают, читатель недоволен.

За прошедший год количество печатных СМИ в России сократилось на 1,5 тысячи. А в Германии, к примеру, за этот же период выросло на 117 изданий. При этом, новые немецкие журналы и газеты вышли по двум десяткам сегментов для различных категорий потребителей прессы. Мы видим, что на нашем фоне рынок печатных СМИ Германии значительно отличается в лучшую сторону.

Хотелось бы, конечно, призвать коллег по цеху обратиться к опыту Германии в части запуска новых издательских проектов. Но боюсь, что одни пошлют меня по известному нецензурному адресу, а другие упрекнут в непатриотизме: мол, как можно брать пример с наших оппонентов по крымской проблеме. Вот и остается только, что думать по всему этому поводу непечатно. Слава Богу, хоть на это у нас ограничений пока нет.

Источник: http://planetasmi.ru/blogi/comments/30544.html

Похожие записи: