В Китае блогера посадили в тюрьму за распространение слухов в интернете, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  «Синьхуа». Он стал первым человеком, осужденным по новой статье, предусматривающей ответственность за «слухи».

Блогер Цинь Чжихуэй (Qin Zhihui), известный под псевдонимом Qinhuohuo был осужден на три года лишения свободы, в четверг, 17 апреля, причем два года он получил по статье о клевете, а еще один год — по статье о нарушении общественного спокойствия.

Суд Пекина признал Циня виновным в распространении слухов о знаменитостях и членах правительства. Порочащую этих людей информацию блогер распространял посредством социальной сети Weibo — китайского аналога Twitter — в период с 2012 по 2013 год. Цинь Чжихуэй был арестован в августе 2013 года.

Министерство общественной безопасности Китая признало распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности, уголовным преступлением в августе 2013 года. Согласно тексту закона, гражданин Китая может быть привлечен к уголовной ответственности за клевету в интернете, если ложные сведения, который он публикует, просмотрят более 5 тысяч интернет-пользователей или перепостят более 500 раз.

В настоящее время арестованными по подозрению в клевете являются сотни китайских блогеров, сообщает CNN со ссылкой на правозащитную организацию Amnesty International. Правозащитники обвиняют Пекин в ограничении свободы слова и распространения информации. Китайские власти утверждают, что ужесточение наказания за клевету в интернете имеет целью поддержание общественного порядка.

Давление на СМИ и интернет в Китае усилилось после прихода к власти президента Си Цзиньпина. Помимо борьбы со слухами в интернете, китайское правительство занялось идеологическим воспитанием журналистов и редакторов. Теперь они должны будут сдавать экзамен на знание марксистской идеологии. В специальном пособии, которое было распространено среди журналистов Китая в декабре 2013 года, говорилось также, что «отношения партии и новостных СМИ — это отношения ведущего и ведомого». Кроме того, во главе школ журналистики были поставлены чиновники из департамента пропаганды КНР.

Источник: http://jourdom.ru/news/48179

Похожие записи: