В Акмолинской области пенсионерка и трое селян признаны виновными в клевете, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на текст приговора.

«Как следует из судебного акта, 22 ноября 2013 года пенсионерка и трое жителей села Новоникольское Акмолинской области выступили публично для республиканского независимого телеканала и умышленно распространили несоответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство директора ТОО, а также деловую репутацию, утверждая, что директор оставил крестьян без хлеба и воды, что работникам ТОО не выплачивается заработная плата, не выплачиваются дивиденды участникам ТОО, получен кредит под залог земли», — указывается в приговоре.

Подсудимые обвинения в клевете не признали. Сандыктауский районный суд признал всех четверых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 (Клевета) УК РК. Пожилая 66-летняя женщина была приговорена к штрафу в сумме 46 тысяч 300 тенге. Троим мужчинам назначено наказание в виде привлечения к общественным работам сроком на 240 часов. Также по приговору суда, осужденные должны выплатить моральный вред по 100 тысяч тенге каждый.

Вердикт суда первой инстанции не вступил в законную силу. Осужденные подали жалобу в Акмолинский областной суд.

 

Похожие записи: