Закон об уголовной ответственности за ложное сообщение в СМИ противоречит Конституции Кыргызстана. Такое мнение в интервью «Взгляд» выразил депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов.

По его словам, инициаторы законопроекта об уголовной ответственности за ложное сообщение о совершении преступления неправильно истолковали его своим коллегам. «Мы все думали, что это обычное изменение, но не введение уголовной ответственности, поэтому и проголосовали «за», в том числе и я», – сказал Омурбек Абдырахманов.

Он отметил, что согласно Конституции граждане не должны привлекаться к уголовной ответственности за любые сообщения, вне зависимости от того, ложные они или нет. «Для этого есть штрафы и административная ответственность. Поэтому данное нововведение противоречит нормам Конституции. Мы живем в демократическом обществе, и мы должны воспринимать любое сообщение как выражение мнения человека», – пояснил депутат.

Парламентарий добавил, что при рассмотрении законопроекта ряд депутатов выступали за проведение общественных слушаний, однако инициаторы не поддержали эту идею.

Напомним, что накануне, 16 апреля Жогорку Кенеш во втором и третьем чтении поддержал законопроект об уголовной ответственности за ложное сообщение о совершении преступления. Согласно поправкам в УК и УПК, заведомо ложное сообщение в СМИ о совершении преступления предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тысяч расчетных показателей (50-100 тысяч сомов) или лишением свободы на срок до 1 года.

Ложное сообщение о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества и соединено с искусственным созданием доказательств обвинения предлагается наказывать штрафом в размере от 1 до 2 тысяч расчетных показателей (100-200 тысяч сомов) или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Источник: http://www.vzglyad.kg/

Похожие записи: