Мажилис Парламента Казахстана одобрил законопроекты, вносящие поправки в конституционные законы «О выборах в Республике Казахстан», «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О Конституционном Совете Республики Казахстан», «О Первом Президенте Республики Казахстан — Лидере Нации» и «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

В среду мажилис на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект Уголовно-процессуального кодекса с сопутствующими поправками в некоторые конституционные законы и ряд законодательных актов.
В ходе работы над проектом кодекса депутатами внесен ряд поправок, направленных на расширение полномочий защитника, следственного судьи, усиление состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, а также совершенствование отдельных норм проекта, отметил член комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рамазан Сарпеков.
В целях усиления прав граждан в уголовном процессе предложена, в частности, норма, гарантирующая равные условия участия сторон при депонировании показаний свидетеля, потерпевшего.
Профильным комитетом проведено 60 заседаний рабочей группы с участием представителей Генпрокуратуры, Верховного суда, Конституционного совета, правоохранительных органов, министерств и ведомств, а также ряда НПО.
Одновременно одобрены во втором чтении и нововведения в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства.

Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: