Официальной датой начала деятельности Суда по интеллектуальным правам (СИП) станет 1 июля 2013 года.

«Считать началом деятельности Суда по интеллектуальным правам 1 июля 2013 года», — говорится в проекте, который будет рассмотрен 18 июня на заседании Пленума ВАС РФ.

Начальник управления по связям с общественностью ВАС РФ Анна Ковалева рассказала, что СИП как юридическое лицо будет образован, как того и требует закон, до 1 февраля 2013 года. Непосредственно судебную деятельность он начнет осуществлять после назначения не менее 15 судей (половины от общего числа) и принятия решения Пленумом ВАС РФ, сообщает РАПСИ.

Новый подход к разрешению споров по интеллектуальным правам предполагает их разделение на две группы — дела о существовании права и дела о нарушении права. К первой группе относятся, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента. Дела первой группы в первой инстанции будет рассматривать СИП в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы будет рассматривать президиум СИП.

Дела второй группы — о нарушении права, в частности споры о торговых знаках и фирменных наименованиях — в первой и второй инстанциях будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды. А кассационные жалобы сторон станет рассматривать коллегия Суда по интеллектуальным правам.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1112586/

Похожие записи: