Из законопроекта о борьбе с интернет-пиратством может исчезнуть требование решать все споры об авторском праве в Мосгорсуде. А владельцы сайтов смогут блокировать за нарушение копирайта не весь сайт, а лишь ту страницу где размещен незаконный контент.

Такие поправки ко второму чтению законопроекта внес в Думу депутат Роберт Шлегель. Шлегель полагает, что наделение Мосгорсуда исключительными правами по рассмотрению подобный дел необоснованно и приведет к чрезмерной нагрузке на этот суд, рассматривать подобные дела должны арбитражные суды.

Еще одно важное добавление — к аудио и видео предлагается добавить еще программное обеспечение и базы данных. «Я не уверен, что эта поправка будет принята. Но проблемы есть не только с аудиовизуальными произведениями. Воровство есть и в отрасли программного обеспечения, и от этого программисты несут убытки», — сообщил Шлегель.

Также поправками предлагается дать возможность правообладателю обращаясь с претензиями, указывать интернет-адрес (URL) страницы с контрафактным материалом.

По словам Шлегеля, его поправки подготовлены при участии представителей российской интернет-отрасли, сообщают «Известия».

Директор департамента интернет-компании Ru-Center Андрей Воробьев сообщил, что законопроект, с предлагаемыми поправками, все равно содержит проблемы для отрасли. «Из текста совершенно не понятно, как именно заявитель должен будет подтвердить свои права на объекты интеллектуальной собственности. Авторские права не требуют обязательной госрегистрации. Следовательно, такой механизм может быть использован как средство нечестной конкурентной борьбы», — добавляет он.

Также в законопроекте сказано, что информационный посредник не несет ответственности за ограничение доступа, наложенное в соответствии с этим законом.

Напомним, что Напомним, 7 июня первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, зампред того же комитета Владимир Бортко и член комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс внесли в Думузаконопроект о борьбе с интернет-пиратством, в котором гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, будут рассматриваться в Мосгорсуде. Согласно депутатским предложениям, суд будет рассматривать заявления о принятии предварительных обеспечительных мер по таким делам, например, как блокирование доступа к информации до вынесения приговора.

14 июня, Государственная дума РФ одобрила в первом чтении депутатский законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1112582/

Похожие записи: