В тестовом режиме

Развитие телерадиовещания стало основной темой летнего заседания координационного совета представительных органов местного самоуправления и Думы Югры в Сургуте. Для начала глав городов и районов автономии вместе с окружными депутатами пригласили в виртуальную студию «СургутИнформТВ», одну из крупнейших региональных телекомпаний России. Игорь Ярош, генеральный директор СТВ, депутат Думы Сургута, познакомил гостей с производством телепрограмм цифрового качества.

Уже на следующий день в Думе Сургута участники координационного совета заинтересованно рассуждали о переходе к цифре, который должен быть полностью завершён к 2017 году. Тогда же в Югре планируют отключить последний аналоговый передатчик. Владимир Новицкий, заместитель председателя Думы Октябрьского района, выказал обеспокоенность тем, что без телевидения окажутся пенсионеры и прочие малообеспеченные граждане, поскольку цена декодеров для них неподъёмна. Опасение вызывает и судьба местной телекомпании «Кода». Пока же цифровой телевизионный сигнал получают только в посёлке Талинка, причём ведётся вещание в тестовом режиме. «По всей вероятности, 2017 год — слишком малый срок для отключения аналогового телевещания», — делает вывод народный избранник.

— 2017 год — лишь проект предложений, — успокаивает муниципалов Дмитрий Добродеев, главный инженер Урало-Сибирского регионального центра федерального унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». — Отключение аналогового сигнала должно произойти не раньше чем через 18 месяцев после обеспечения 97,6% населения цифровым вещанием. Решение об отключении будет принимать правительство региона. По оборудованию — для приёма цифрового сигнала требуется дециметровая антенна, к которой через приставку подключается телевизор. Стоит сейчас такая приставка для приёма цифрового сигнала от двух до двух с половиной тысяч рублей. Вполне возможно, что к 2017 году их цена понизится. При желании можно купить новый телевизор, который выпускают сейчас со встроенным декодером. Что касается включения муниципальных телеканалов в мультиплекс… РТРС является лишь оператором связи, и наша задача — донести цифровой сигнал до населения. Каким будет сигнал, решают федеральное правительство и регулятор.

Со спутника в квартиру

Виталий Бурчевский, глава Нефтеюганска, интересуется у главного инженера: «И всё-таки… Вы являетесь исполнителем федеральной программы развития телерадиовещания в Российской Федерации. И ваша задача, как вы говорите, донести цифровой сигнал со спутника до населения». — «Для этого мы создаём сеть цифрового телевещания, — поясняет Дмитрий Добродеев. — На территории Югры уже построены и в тестовой эксплуатации работают 16 цифровых радиотелевизионных станций. До конца 2013 года планируем смонтировать оборудование сети цифрового эфирного наземного вещания на 32 объектах, и в 2014-м приступить к пусконаладочным работам. К 2015 году предстоит дополнительно возвести 50 антенно-мачтовых сооружений. И уже цифровой сигнал — минимум 20 бесплатных телеканалов — с ближайшей телевышки жители принимают на свои антенны».

— Ну, хорошо, привели вы 20 бесплатных каналов в населённый пункт, — не сдаётся Виталий Бурчевский. — А в Нефтеюганске нет антенн на домах. Весь город подключен к кабельному телевидению. Каким образом вы будете осуществлять у нас цифровое вещание? И потом остаётся открытым вопрос местных телеканалов, учредителями которых являются муниципалитеты. Как им донести свой сигнал до горожан?

До деревни Пупкино

— Я попытаюсь объяснить вам суть изменений, чтобы мы разговаривали на одном языке, — берёт слово Игорь Ярош. — При аналоговом вещании на каждый канал необходим передатчик, а на каждый передатчик — отдельная частота. В Сургуте — 12 каналов, 12 передатчиков, 12 частот. Современные методы сжатия, цифровизации позволяют сложить несколько сигналов и запустить их в эфир на одной частоте. Это устройство называется мультиплексором. Затем специальные приставки разбирают сигнал на привычные каналы. Количество каналов в одном мультиплексе зависит от способа кодирования и качества сигнала. Для канала стандартного качества требуется один слот, для канала HD, или высокой чёткости, — 4 слота. Федеральный законодатель определил в каждом формируемом мультиплексе по 10 слотов для телевещания. Остальные слоты выделяются для радио, Интернета, служебной связи. И всё это, заметьте, на одной частоте! Высвобожденные в результате цифровизации частоты пойдут на развитие современных сетей связи стандартов 3G и 4G, а в перспективе и 5G.

Переход на цифру позволяет улучшить качество картинки. И если сейчас аналоговый сигнал передаётся с помехами, то цифровой сигнал дойдёт до телевизора в том качестве, в котором он был сформирован на телестудии. «Кроме того, мы преодолеваем телевизионное неравенство, — продолжает Игорь Ярош. — Если в Сургуте сейчас смотрят 100 телеканалов, то в деревне Пупкино — два, и те с трудом. Мы гарантированно доводим до любого населённого пункта 20 телеканалов, при этом ставим всего 2 передатчика и используем всего 2 канала спутниковой связи».

Особо Игорь Ярош остановился на работе центров мультиплексирования: «Обычно они находятся в областном или окружном центре, поскольку там принимают сигнал из Москвы, осуществляют врезку своих программ и замешивают свой сигнал, который — опять же через спутниковый канал — направляется на все передатчики региона. Теперь что касается наполнения: в обоих мультиплексах представлены исключительно федеральные каналы, их перечень утверждён указом президента».

Взаимное счастье было недолгим

— ТНТ, СТС, РЕН-ТВ, Домашний — все эти каналы получили своё место в мультиплексе, — рассуждает Игорь Ярош. — Раньше они выдавали сигнал, на месте в него врезали свои передачи и выдавали в эфир. Они не платили за связь и не оформляли в регионах лицензий, а мы получали интересный контент. Счастье было для обоих. А на фига им теперь местные компании, которые в их прекрасные программы врезают сомнительного качества передачи? ТНТ и СТС, например, уже поблагодарили своих партнёров в регионах за долгие годы совместной работы и попросили вещать их каналы до отключения аналога. В результате муниципальные телекомпании всей страны остаются без сетевого канала, а самим обеспечить круглосуточное вещание многим просто не по силам.

Игорь Ярош с коллегами ещё 7 лет назад на первых конференциях «Цифровая Россия» обращал внимание курирующего программу министерства, что цифровое вещание приведёт к гибели большинства муниципальных телекомпаний. «Первые три года нам клятвенно обещали, что взамен аналоговой лицензии мы получим слот в одном из формируемых мультимплексов, — замечает телевизионщик. — Мы верили, но четыре года назад стало понятно: вся эта компашка в Москве, вся эта комиссия имела в виду канал, который вещает на весь субъект Федерации. Для регионов зарезервировали было даже десятую кнопку в первом мультиплексе. А муниципальных вещателей не оказалось даже в понятиях. Поднялось всё телевизионное сообщество, мы писали письма президенту Путину и премьеру Медведеву, потом президенту Медведеву и премьеру Путину… Предлагали создать в каждом городе свой мультиплекс, где работали бы местные вещатели. В результате заговорили о третьем мультиплексе, муниципальном».

Президент подумал и решил

— Прошлой осенью обозначили требования для вхождения в этот мультиплекс на конкурсной основе, — раскрывает все карты Игорь Ярош. — В том числе собственное круглосуточное программирование канала и производство не менее четырёх часов в день своих программ. Для информации: в Югре из 47 существующих каналов собственное программирование имеют только четыре! Это «Югра», два канала нашей компании и один канал в Нижневартовске. Но в чём сложность формирования третьего мультиплекса? Для Сургута, где 9 вещателей и добрая дюжина каналов, его не хватает. А в Белоярском, например, где всего один канал, непонятно чем его заполнять.

Наверное, поэтому, по мнению докладчика, президент подумал и 20 апреля внёс изменения в свой указ об общедоступных каналах, который коренным образом меняет весь расклад телевизионного вещания в регионах. В первом мультиплексе теперь не будет регионального канала. Его место занял столичный ТВЦ, получивший статус общероссийского обязательного общедоступного телеканала. А формирование третьего мультиплекса поручено ВГТРК, которая получает право привлекать к его созданию редакции региональных и муниципальных телекомпаний.

— Что это значит? — задаёт сам себе вопрос Игорь Ярош. — В первом мультиплексе не будет нашего телеканала «Югра». Более того, ни «Югры», ни какой-либо муниципальной телекомпании не будет и в составе третьего мультиплекса. Максимум на что могут рассчитывать 47 студий нашего округа — на участие в неком общедоступном канале, который будет формировать филиал ВГТРК… Некоторые эксперты видят в данном решении политический подтекст: Кремль не заинтересован в том, чтобы в условиях возврата к губернаторским выборам региональную кнопку контролировали олигархи и местные правительства.

Критиканов выпустить на свободу?

15 мая была созвана конференция Национальной ассоциации телерадиовещателей. «Мы долго ругались, шумели, — признаётся Игорь Ярош. — В конце концов решили написать письмо президенту. Посчитано, что высвободиться могут более 100 тысяч журналистов. Представляете, что будет, когда сто тысяч этих язв, критиканов вдруг лишатся работы? Это такая бомба! Остаётся ждать реакции президента на обращение. По состоянию на сегодняшний день перспектив перехода на эфирное вещание в цифре у региональных и местных телекомпаний нет».

— Что делать муниципальным вещателям? — вновь задаёт вопрос Игорь Ярош. — Вариантов несколько. Уходить на вещание в альтернативные среды: кабель, Интернет. Ждать ясности с региональным каналом, который для третьего мультиплекса будет создавать ВГТРК. Кроме того, правительство округа может попытаться решить вопрос о создании в автономии чисто регионального четвёртого мультиплекса. Тогда мы станем одной из немногих территорий, где сохранится собственное окружное телевизионное вещание в цифровом формате. И второе решение — сдвинуть на максимально крайний срок отключение в округе аналогового вещания. Ведь время всё расставляет по своим местам.

Соломинка для утопающих

— Неопределённость пугает, — поддерживает коллегу Елена Луценко, директор Белоярского информационного центра «Квадрат». — Всё информационное поле, включая районы, Федерация накрывает большим колпаком. Представьте, что нет местного телевидения и нет интерактивной площадки для главы района, для депутатов, для продвижения народного фронта. Высокая явка на выборах во многом объясняется тем, что люди верят местным СМИ. И здесь возникает вопрос: а почему в федеральной программе о нас нет ни слова? В чём мы так провинились? На одном из совещаний встал высокопоставленный чиновник и сказал: «Вас слишком много, вы уж там фильтруйтесь, отсеивайтесь как-нибудь».

Елена Луценко сейчас ведёт переговоры с МТС о вхождении в кабельную сеть. «Но за какую сумму я туда войду, пока точно не знаю, — сетует директор. — Кабельные сети прекрасно понимают, что становятся соломинкой для утопающих. Ну, хорошо, войдём мы в кабель, а как наполнить его содержанием? У меня в штате шесть журналистов, работают они и на газету, и на телевидение. При всём желании я не смогу произвести даже четырёхчасовой контент. Можно уходить в Интернет. Но кто наша целевая аудитория? Бабушки! Они без нас просто не могут. Какой им Интернет! Да и с Интернетом в районах, честно говоря, есть ещё проблемы. Считаю, муниципальная власть должна сказать своё веское слово. Именно из муниципалитетов складывается Россия. Про нас забывать нельзя».

— Югра может сохранить местные телерадиокомпании, — убеждена Елена Луценко. — Если, конечно, создаст сеть муниципальных вещателей по принципу Общественного телевидения. Для этого необходимо рассмотреть возможность использования уже существующей сети «Югория». Необходимо создать рабочую группу из представителей СМИ, технических специалистов, местной и окружной власти, депутатов для разработки окружной программы и самой методологии муниципального вещания на одном телеканале посредством телеокна, видимого только в своём муниципалитете. Создав равные условия для всех и став пионером по выходу из сложившейся ситуации, Югра покажет пример, как можно не только сохранить, но и улучшить, сделать однородным окружной пласт муниципальных ТРК. Возможно, в этом случае опыт Югры поможет выжить муниципальным СМИ других регионов России.

Одним росчерком пера

— Помимо третьего мультиплекса, результаты по формированию которого ожидаются в 2014-м, регулятор упоминает о возможности создания дополнительных мультиплексов, — уточняет Юрий Торгашин, начальник управления телекоммуникаций, связи и телерадиовещания окружного департамента информационных технологий. — И вот здесь есть необходимость рассмотреть судьбу нашей окружной спутниковой сети «Югория», в которую мы вложили немалые средства. Эту сеть, ещё аналоговую, правительство округа создавало для того, чтобы вещать телеканал «Югра» в отдалённые поселения. Одновременно с телевидением туда пришло радио, была проведена полная телефонизация. И в 2004-м, когда федеральное правительство признало целесообразным внедрять в стране цифровое вещание, Югра, Татарстан, Мордовия и Свердловская область выступили пилотными площадками. И сегодня благодаря «Югории», которая была модернизирована под цифровой канал, жители более 180 населённых пунктов округа имеют возможность вместо одной-двух программ сомнительного качества смотреть 8 телеканалов. Всё оборудование находится на балансе округа и передано в оперативное управление телерадиокомпании «Югра».

Правда, столичные чиновники со временем полностью пересмотрели подход к созданию цифрового ТВ в стране. Последние годы РТРС занимается построением собственной сети цифрового наземного эфирного вещания двух мультиплексов. На территории Югры это самое вещание организовано уже в 16 населённых пунктах.

— 47 телерадиокомпаний в Югре — большая сила, — подчёркивает Юрий Торгашин. — И вот так просто, одним росчерком пера, она не может быть устранена. Нужно озадачиться, как использовать эту силу. Какие мы видим варианты решения проблемы? Либо создать в округе четвёртый мультиплекс на базе спутниковой сети «Югория». Либо организовать вещание в рамках муниципалитета, обвязав все населённые пункты оптоволокном. Технически всё это возможно. Но прежде чем Дума и правительство округа примут решение, необходимо сформировать рабочую группу.

Выборы можно не проводить?

Людмила Корзюкова, председатель совета депутатов Лянтора, от лица своих коллег резюмирует: «За эти полтора часа мы получили много информации, насыщенной профессиональными терминами… Понятно, мы всё равно перейдём к цифре. Но сегодня практически ни одна муниципальная телестудия не готова к этому переходу. И ни один муниципальный бюджет не осилит тех финансовых вложений, которые требуются для замены оборудования. Понятно и то, что Интернет — далеко не лучший выход. У нас народ и так с каждым годом теряет политическую активность, и процент приходящих на выборы доказывает это. Если мы лишимся в муниципалитете своего телевидения, то выборы вообще можно будут не проводить».

— Надо обязательно создать рабочую группу! — предлагает Виталий Бурчевский. — Действительно, нужно думать, как же быть дальше. Может, выработаем какие-то рекомендации муниципалитетам. Коль мы всё равно пойдём на цифру, то сейчас надо планировать в бюджете какие-то средства на закупку цифрового оборудования, тех же камер.

Большинством голосов главы городов и районов принимают решение о создании рабочей группы. «В её состав мы рекомендуем включить представителей не только муниципальных телекомпаний, но и самих муниципалитетов», — ставит точку в затянувшейся дискуссии Александр Сальников, вице-спикер Думы Югры.

Юрий Торгашин: 47 телерадиокомпаний в Югре — большая сила. И вот так просто, одним росчерком пера, она не может быть устранена. Нужно озадачиться, как использовать эту силу.

Похожие записи: