В интернете обнаружен сайт, на котором размещались статьи, разжигающие межнациональную ненависть между кыргызами и узбеками. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Кыргызской Республики.

На одном из интернет-сайтов с мая по июнь текущего года, неизвестными лицами были опубликованы статьи на узбекском языке, содержание которых было направлено на возбуждение чувства ненависти и неприязни между представителями кыргызской и узбекской национальностей.

Согласно экспертному заключению Ошского государственного университета, размещенные на указанном интернет-сайте статьи направлены на возбуждение негативных и агрессивных чувств у представителей двух национальностей и могут привлечь к столкновениям на национальной почве.

«Учитывая, что идеи и взгляды, заложенные в статьях интернет сайта пропагандируют нетерпимость представителей одной национальности к другой, а также имеют сепаратистскую направленность, в целях обеспечения национальной безопасности Кыргызской Республики и нейтрализации возможных проявлений социальных протестов среди проживающих народностей в стране, в соответствии с требованиями статей 1 и 23 Закона КР «О средствах массовой информации» прокуратурой Ошской области в Ошский городской суд внесено заявление о признании интернет-сайта «www.harakat.net» незаконным и запрете его просмотра на территории Кыргызстана, с возложением контроля на органы национальной безопасности и органы внутренних дел КР. Решением Ошского горсуда заявление прокуратуры области удовлетворено», — отмечено в сообщении.

По данному факту следственным отделом управления ГКНБ КР по городу Ош и Ошской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 299 УК КР «возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Похожие записи: