Депутаты Государственной думы и члены правительства даже на каникулах обсуждают поправки к расширенному антипиратскому законопроекту, текст которого был принят во втором чтении в начале июля. Обсуждения идут в рамках рабочей группы на базе Минкомсвязи, созданной по инициативе вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета «Ведомости».

С августа прошлого года в России заработал так называемый антипиратский закон, по которому владельцам прав на фильмы и сериалы предоставили возможность блокировать пиратские копии их контента в интернете по решению суда еще до рассмотрения спора по существу. Весной Сергей Железняк внес в Госдуму проект, расширяющий действие антипиратского закона на другие виды контента — музыку, софт, книги. Текст был принят в первом чтении в марте.

Однако действующий антипиратский закон очень не нравится интернет-компаниям, которые много раз жаловались чиновникам и депутатам на несовершенство введенных процедур. С другой стороны, сами правообладатели считают, что существующие процедуры недостаточны, их необходимо ужесточить. Чтобы разрешить эти противоречия, и была создана группа при Минкомсвязи. В нее входят депутаты, чиновники, представители правообладателей и интернет-компаний.

Подготовленный группой текст поправок был добавлен в проект Железняка ко второму чтению. Поправки по просьбе чиновников добавил в проект от своего лица председатель комитета по культуре Станислав Говорухин. Так, в тексте антипиратского проекта появилась норма о досудебной процедуре урегулирования споров по контенту, обязывавшая владельцев сайтов по требованию правообладателей удалять пиратские копии файлов без решения суда. Иначе им грозил штраф до 1 млн рублей.

Также законопроект предполагал полное закрытие на территории России доступа к сайтам, признанным злостными нарушителями авторских и смежных прав, — на этом настаивали Минкультуры и Минкомсвязи. Еще одна новация — возможность штрафовать не только владельцев сайтов, но и пользователей, выкладывающих или скачивающих пиратский контент: из ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях была изъята формулировка о штрафе за нарушение авторских и смежных прав «в целях извлечения дохода». Интернет-компании говорили, что их позиция при разработке этого документа фактически учтена не была.

Однако прямо накануне второго чтения текст законопроекта исчез с сайта Госдумы, а на следующий день появился новый вариант, фактически представляющий собой первоначальный проект Железняка — все вышеперечисленные поправки о штрафах и досудебной процедуре из текста исчезли. Говорухин свои поправки отозвал. Скорее всего они были отозваны из-за отрицательных отзывов Высшего суда и Государственно-правового управления президента. Они рекомендовали доработать текст к третьему чтению.

Правительство такая ситуация не устраивает, оно настаивает на поправках, которые хоть как-то решают проблему пиратства. Правительство рассчитывает убедить депутатов вернуть уже принятые поправки снова во второе чтение и рассмотреть правительственный вариант антипиратских мер, говорит чиновник одного из профильных министерств. В противном случае правительство внесет поправки Минкультуры и Минкомсвязи в Госдуму как отдельный законопроект.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1122031/

Похожие записи: