Подавляющее большинство интернет-ресурсов удаляют нелегальный контент после получения уведомлений от Роскомнадзора в рамках «антипиратского» закона. Об этом сообщил сегодня замглавы ведомства Максим Ксензов на конференции «Право на Download», посвященной реализации вступившего в силу 1 августа закона.

«Некоторые ресурсы, попавшие в выгрузку для операторов, в итоге удалили весь контент и пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Правообладатели при этом не злоупотребляют новым механизмом защиты», — отметил Ксензов. С 1 августа блокировке за размещение нелегального контента подверглись лишь три интернет-ресурса.

«Закон способствует исполнению Россией международных обязательств по обеспечению адекватной и эффективной правовой охраны интеллектуальной собственности»,- полагает замглавы Роскомнадзора. В то же время он признал, что эффективный постоянный контакт с «негативными героями» — пиратами и торрент-трекерами — наладить пока так и не удалось. «Контакты есть, но они могли бы быть более интенсивными. Мы провели 27 встреч, в основном с легальными платформами, которые не хотят быть преступниками», — сообщил Ксензов. По его сведениям, некоторые российские интернет-площадки «начинают размышлять об организации бизнес-переговоров с правообладателями», в частности, такие, как социальная сеть «ВКонтакте» и портал «Мейл.ру». «Наша задача — сделать так, чтобы наш интернет-бизнес во всем мире считался легальным», — подчеркнул Ксензов.

По мнению замглавы ведомства, блокировки сайтов являются неэффективным способом борьбы с пиратством. «Это крайняя мера, кроме того, она может наносить вред добропорядочным ресурсам, — сказал он. — Сейчас у интернет-индустрии есть уникальный шанс — прийти к саморегулированию и избежать чрезмерного регулирования со стороныгосударства».

Источник: http://www.itar-tass.com/c1/879386.html

Похожие записи: