Жителям Ирана открыли доступ к социальным сетям Twitter и Facebook, который был закрыт для них в течение нескольких лет. Иранские интернет пользователи были удивлены, обнаружив в понедельник, 16 сентября, что они могут открыть заблокированные ранее сайты.

Как сообщает New York Times, сначала было не очень понятно, стало ли это решение официальным шагом иранских властей, так как никакого заявления от них не последовало. «Твиттер» и «Фейсбук» были заблокированы в Иране в 2009 году. Тогда руководство страны сочло, что этими ресурсамипользуются представители оппозиции для организации антиправительственных протестных акций.

Многие иранцы научились обманывать «государственный файервол». Чтобы заходить в социальные сети, они стали использовать специальное программное обеспечение, которое дает возможность подключиться к компьютерам за пределами страны и обойти блокировку. Но все эти попытки иранское министерство телекоммуникаций также время от времени блокировало.

Новый президент Ирана Хасан Роухани уже не раз обещал бороться с цензурой в Интернете. Более того, целый ряд министров, включая министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, завели страницы в «Фейсбуке» и создали аккаунты в «Твиттере». Некоторые из них даже активно пользуются всем этим.

Отмену блокировки соцсетей иранские интернет-пользователи сравнили с падением Берлинской стены. «Ура, я возвращаюсь в «Фейсбук» без помощи виртуальных сетей!» – написала жительница Ирана под ником Бита. «Спасибо тебе, Роухани!» – подхватил пользователь по имени Нима. В Иране насчитывается около 17 миллионов пользователей сети «Фейсбук».

Между тем, американская компания, предоставляющая веб-хостинг, на днях заблокировала сайт иранского оппозиционера Мехди Карруби, одного из лидеров оппозиции, находящегося с февраля 2011 года под домашним арестом. Это было сделано в рамках санкций США в отношении Ирана, которые предписывают не предоставлять хостинг любым сайтам, зарегистрированным в домене .ir.

Что касается цензуры в иранском сегменте Интернета, то этим в стране ведает Верховный совет по киберпространству. Из-за его решений недоступными для иранцев стали миллионы сайтов, включая сайты некоторых американских СМИ. По данным этих самых СМИ, кстати, иранских интернет-пользователей порой навещают специальные полицейские подразделения. Они в буквальном смысле обходят дома (особенно в маленьких городах) и следят, чтобы юзеры не посещали запрещенных сайтов. Контроль в этой сфере особенно ужесточился в июне 2013 года, когда в стране проходили президентские выборы. Тогда было заблокировано несколько интернет-ресурсов, поддерживавших бывшего президента – Махмуда Ахмадинежада.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1130902

Похожие записи: