Мажилис парламента РК принял сегодня в работу конституционные поправки относительно судебной системы и статуса судей, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Предлагаемые новшества направлены на усиление независимости судей, совершенствование процедуры конкурсного отбора кандидатов на судейские должности. Для граждан будет новым и вводимый запрет на публичное высказывание судьей своего мнения по делу, решение по которому не вступило в законную силу», — указано в материалах, распространенных до начала пленарного заседания мажилиса под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина в среду, сообщает агентство.

Отметим, что предлагаемые поправки в статью 28 Конституционного Закона РК от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей в Республике Казахстан затронут интересы СМИ и журналистов, освещающих судебные процессы. Законопроект опубликован на сайте Верховного Суда РК по ссылке:http://supcourt.kz/rus/zakonoproekt/proekt_o_sud_sist_osn/proekt_o_sud_sist_os/proekt-1.html (также можете найти закон во вложенном файле).

Во-первых, действительно, в случае принятия этого законопроекта будет наложен запрет на публичное  высказывание судьями своего мнения по делу, судебное решение по которому не вступило в законную силу.

Во-вторых, в соответствии с предлагаемыми поправками «судья вправе публично объяснить, в том числе в средствах массовой информации, принятое им решение, вступившее в законную силу».

В-третьих, законопроект предусматривает, что «судье следует воздерживаться от публичных заявлений или замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнения в статью 28 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей» необходимы «в целях усиления независимости, а также повышения имиджа судебной системы».

По материалам КазТАГ и сайта Верховного суда РК

ВЛОЖЕНИЕ РАЗМЕР
proekt-1.doc 41 КБ

Похожие записи: