Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минсвязи)объявило о проведении конкурса по разработке реестра авторских и смежных прав, а точнее, системы, обеспечивающей идентификацию и учет регистрируемых аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме, а также информирующей об установленном режиме их использования, в составе национальной информационно-коммуникационной платформы для распространения цифрового контента.
В заявке на портале госзакупок сообщается, что максимальная цена госконтракта составляет около 71 млн рублей. В техническом задании подчеркивается, что подобной системы еще не существует в мире. Реестр авторских и смежных прав позволит автоматически сравнивать образцы контента с эталонной базой при помощи технологии цифровых отпечатков. Причем не требуется ни предварительной подготовки контента (например, не нужно включение “водяных знаков”), ни предоставления правообладателями контента для создания эталонной базы (требуются только сами отпечатки для сравнения).
“Создание (системы) <…> создает благоприятную возможность для функционирования индустрии распространения цифрового контента в рамках правового поля, тем самым создавая в российском обществе прецедент цивилизованного использования и распространения цифрового контента”, — отмечается в конкурсной документации.
Реестр авторских и смежных прав призван упорядочить действия правообладателей в отношении прав и ограничений на использование медиапроизведения с одной стороны, и упорядочить действия контент-площадок, провайдеров и операторов связи в отношении проверки легитимности использования файлов, с другой стороны.
Планируется, что реестр авторских и смежных прав будет создан до конца следующего года. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 14 ноября, итоги будут подведены 20 ноября 2013 года.

Похожие записи: