Социальная сеть «Вконтакте» может легализовать показ видеоконтента на своем ресурсе благодаря соглашению с рядом онлайн-кинотеатров, которые имеют соответствующие договоренности с правообладателями. Хотя контент и останется бесплатным, за возможность смотреть видео пользователи все же заплатят – рекламой, которая будет транслироваться в момент просмотра.

О том, что российская соцсеть ведет переговоры сразу с несколькими онлайн-кинотеатрами, агентству ИТАР-ТАСС рассказал топ-менеджер медийного онлайн-проекта и подтвердили два участника переговоров с менеджерами «ВКонтакте». Технически это может быть реализовано путем поиска всех нелегальных копий конкретного фильма или клипа и замещения их лицензионным контентом.

Предполагается, что в таком случае легальный видеоконтент останется бесплатным, но в начале или в процессе просмотра видео будет транслироваться реклама. По словам одного из собеседников агентства, онлайн-кинотеатры планируют показывать 1-2 рекламных ролика каждые полчаса. Часть доходов от рекламы «ВКонтакте», говорит собеседник, будет перечислять в пользу онлайн-кинотеатров, но процент не раскрывается.

Одним из крупнейших партнеров социальной сети может стать видеохостинг RuTube. Впрочем в RuTube отказались от комментариев.  Связаться с представителем «ВКонтакте» Георгием Лобушкиным агентству оперативно не удалось.

Ранее в СМИ появлялась информация, что «ВКонтакте» разрабатывает технологию, которая бы запретила пользователям загружать пиратское видео на страницы ресурса. В частности, говорилось, что речь может идти о системе, схожей по принципу работы с технологией, которая используется видеосервисом YouTubе, когда правообладатель может зарегистрировать на этом сервисе ролик как свою собственность, и YouTube не будет позволять другим размещать такие же ролики — даже в измененном вид.

В настоящее время «ВКонтакте» уже имеет договоренности о публикации легального видео ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа».

С 1 августа 2013 года в России вступил  в силу закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете или так называемый «антипиратский закон». Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения. За первый месяц работы антипиратского закона в Мосгорсуд было подано всего 56 обращений от правообладателей.

Сейчас в Госдуме идет рассмотрение поправок, предусматривающих расширение сферы действия закона на музыкальные произведения, текст и программное обеспечение.

Источник: РБК daily

Похожие записи: