На них поданы четыре жалобы в суд.

Поводом уголовного преследования  послужила серия публикаций «Волки в овечьих одеяниях», в которых поднимается актуальная для зернового региона тема о срыве международных контрактов экспорта муки, что может негативно повлиять на имидж региона и всего Казахстана. Совершенно очевидно, что тема имеет общественную значимость: материал вызвал большой резонанс у читателей. Однако спустя два месяца после выхода первой статьи в суд  обратились директор зерноперерабатывающего ТОО «Деметра», затем общественный деятель Токберген Абиев и вдова убитого предпринимателя. Все они обвиняют журналистов в клевете и оскорблении, требуют привлечь к уголовной ответственности.

Газета «Петропаловск kz.» существует десять лет и является одним из популярных изданий в регионе.  В числе ее учредителей нет крупных коммерческих структур, газета не получает деньги из государственного бюджета. Издание существует на деньги, заработанные от рекламы и подписки, а обвиняемая в клевете журналистка Екатерина Назаренко является одновременно главным редактором и соучредителем. В случае вынесения обвинительного приговора газета окажется под угрозой закрытия.

В последнее годы журналисты, правозащитное сообщество Казахстана регулярно выступают против отмены уголовного преследования журналистов. Данная норма в законодательстве страны является серьезным препятствием на пути свободы слова. Казахстан, признав международное законодательство частью своей правовой системы, принял на себя обязательства перед  международным сообществом о декриминализации клеветы. Однако, как показывает практика, позитивные изменения, несмотря на обещания, не происходят. Журналистов продолжают привлекать к ответственности за диффамацию.

Мы считаем, что данную практику необходимо искоренять, и призываем депутатов, представителей государственных органов обратить пристальное внимание на подобные прецеденты. Уголовная ответственность за клевету ставит свободу слова в Казахстане под угрозу, поэтому мы призываем вас ПОЛНОСТЬЮ ДЕКРИМИНАЛИЗИРОВАТЬ КЛЕВЕТУ.

Источник: ОФ «Правовой медиа-центр»

Похожие записи: