В Кыргызстане запрещается выносить на референдум вопросы, касающиеся президента или депутатов парламента. В Жогорку Кенеше намерены исправить Закон «О референдуме». С такой инициативой выступили Омурбек Текебаев, Тынчтык Шайназаров и Бакыт Торобаев.

По мнению авторов, документ необходимо привести в соответствие с Конституцией и законодательством, регулирующим избирательный процесс.

Законопроектом предлагается четко разграничить деятельность групп участников референдума, агитирующих за вопросы, выносимые на всенародное голосование, или выступающих против них. Эта инициативная группа занимается сбором подписей в соответствии с законодательством о народной законодательной инициативе.

Также в законопроекте указан перечень субъектов, инициирующих проведение референдума, перечень выносимых на него вопросов и порядок сбора подписей, проверка подписных листов, порядок назначения референдума, формирование комиссий по проведению плебисцита, их полномочия, а также статус членов комиссий и образование участков по проведению референдума. На референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся войны и мира, досрочного прекращения или продления срока полномочий президента КР, назначение досрочных выборов главы государства, депутатов либо перенесение срока таких выборов. Под запретом находятся вопросы о налогообложении, тарифах, госгранице, изменении параметров госбюджета, амнистии и помиловании.

В связи с изменением системы избирательных комиссий и принципов их работы постоянно действующими будут являться территориальные комиссии по проведению референдума.

При этом участковые комиссии по проведению референдума составляют протоколы об итогах голосования, которые являются бланком строгой отчетности, и передают их в территориальные участки. После чего ЦИК на основе протоколов определяет результаты выборов.

Итоги референдума могут быть признаны недействительными, если итоги голосования на части участков, охватывающих более одной трети избирателей от общего числа проголосовавших, будут признаны недействительными.

Кроме того, при наличии нарушений территориальные комиссии по проведению референдумов могут признать итоги голосования на участке недействительными. В таком случае на данных участках проводится повторное голосование.

Источник: http://www.24.kg/parlament/163096-v-kyrgyzstane-zapreshhaetsya-vynosit-na.html

Похожие записи: