Выборы президента Азербайджана были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов. Кроме того, в ходе избирательной кампании поступали заявления о запугивании кандидатов и избирателей. Такие выводы содержатся в заявлении Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Между тем ПАСЕ и Европарламент назвали выборы свободными, справедливыми и прозрачными.

Как сообщал «Кавказский узел», 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. Согласно последним данным ЦИК, после обработки протоколов с 5466 из 5492 избирательных участков выдвинутый правящей партией «Ени Азербайджан» действующий президент Ильхам Алиев набирает 84,59% голосов избирателей. За кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли свои голоса отдали 5,54% проголосовавших. Далее следуют Игбал Агазаде — 2,38%, Захид Орудж — 1,4%, Гудрат Гасангулиев — 1,98%, Хафиз Гаджиев — 0,66%, Араз Ализаде — 0,86%, Фарадж Гулиев — 0,86%, Ильяс Исмаилов -1,09%, Сардар Джалалоглу — 0,61%. Явка составила 72,1%.

По словам специального координатора действующего председателя ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Мишеля Вуазена, несмотря на хорошую организацию электорального процесса и мирную атмосферу в день выборов, были отмечены «недостатки в таких областях, как подсчет голосов».

«И я хотел бы надеяться, что власти Азербайджана предпримут реальные усилия с тем, чтобы привести ситуацию в этих сферах в соответствие с обязательствами перед ОБСЕ», — заявил специальный координатор, которого цитирует «Интерфакс».

Наблюдатели также подчеркнули, что состав избиркомов на местах де-факто давал преимущество проправительственным силам, отмечает «Новости-Азербайджан».

«Ограничения, введенные на фундаментальные свободы собраний, организаций и слова, отсутствие состязательности, утверждение о запугиваниях — все это предшествовало дню голосования, который, как считают наши наблюдатели, дал серьезную трещину», — заявил в свою очередь глава долгосрочной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуэта.

В заявлении говорится, что оппозиционным кандидатам «не был предоставлен достаточный доступ к СМИ». «Явно непропорциональное освещение деятельности уходящего президента в предвыборный период привел к отсутствию равных состязательных условий для других кандидатов. Аресты, уголовные преследования и свидетельства о нападениях и других формах давления на журналистов негативно отразились на медийной ситуации», — подчеркивается в документе.

ПАСЕ и Европарламент считают выборы свободными и справедливыми

В то же время наблюдатели от ПАСЕ и Европарламента назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. «Выборный процесс в предвыборный период и в день голосования носил свободный, справедливый и прозрачный характер», — сообщил руководитель миссии наблюдателей Европарламента Пино Арлачи, уточнив, что в стране «все еще остаются серьезные проблемы со свободой слова», информирует РИА «Новости».

«Мы оцениваем выборы как более открытые по сравнению с предыдущими, несмотря на некоторые ограничения свободы слова в предвыборный период. В предвыборный период и день голосования мы могли наблюдать, что выборные процессы были осуществлены мирно и профессионально. В день голосования мы не стали свидетелями давления на избирателей», — говорится в тексте заявления ПАСЕ, который зачитал Арлачи.

По словам наблюдателей, несмотря на это, в данной сфере возможно предложение определенных улучшений. «По сравнению с прошлыми выборами дебаты были проведены более свободно. Для оппозиции были созданы определенные возможности. Эта тенденция должна быть продолжена и в будущем, и нынешние выборы являются ее началом. Мы призываем правительство Азербайджана серьезно развивать страну на пути к демократии», — цитирует Арлачи Day.Az.
Между тем Джамиль Гасанли, участвовавший в выборах от НСДС, заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов. «То, что произошло вчера, даже близко не похоже на свободные, справедливые, демократические выборы. Масштабы фальсификаций были настолько велики, что установить волеизъявление народа было невозможно», – сказал Гасанли сегодня на специальной пресс-конференции.
Между тем ЦИК Азербайджана признал выборы состоявшимися. «Выборы состоялись на всех участках, ни одной жалобы в течение сегодняшнего дня к нам не поступило. Были отдельные недоразумения, которые были оперативно разрешены сотрудниками избирательных комиссий», — сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов в ходе пресс-конференции 9 октября.

Похожие записи: