Общественность медиаиндустрии вновь всколыхнулась от двух взаимопротивоположных заявлений популярных в стране ньюсмейкеров. В очередной раз возникла инициатива на высоком уровне о необходимости пересмотра закона о СМИ.

Это предложил Говорухин С.С., глава комитета Госдумы по культуре. На это немедленно отозвался Гусев П.Н., председатель комиссии Общественной палаты России по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец», с обратным и отрицательным мнением об инициативе депутата.

Суть их позиций такова. Как передал Интерфакс, Говорухин С.С. считает: «Закон о СМИ вообще пора пересмотреть, потому что он делался в «лихие» 90-е годы. У нас демократическое государство, но спросите людей — довольны ли они российским телевидением и газетами? Отсюда вытекает, что пора на законодательном уровне эти пункты пересмотреть». В ответ на это Гусев П.Н. заявил «Русской службе новостей»: «Президент инициирует, чтобы у нас как можно больше партий было зарегистрировано, и каждая партия может выступать со своими лозунгами и идеями, и при этом СМИ, которые являются основой развития демократии и партийного строительства, предлагают контролировать. Сегодняшний закон один из лучших и соответствует всем нормам демократии. Менять его — преступление».

Подобные общественные дискуссии периодически возникают у нас в стране около двух десятков лет. По нашим данным, на разных уровнях власти находится около десяти вариантов новых законов о СМИ и несколько десятков различных поправок. Очень многим законодателям хочется скорректировать один из фундаментальных законов нашего общества под свои политические, амбициозные или сиюминутные задачи.

У медийной общественности страны, в т.ч. у АРПП, есть твердое убеждение, что трогать основополагающие документы, законы, составляющие главный базис новой демократической России, – нецелесообразно и крайне опасно. В этом вопросе мы целиком и полностью поддерживаем позицию Гусева П.Н. Другое дело, что нам нужны новые, современные законы, помогающие медиаотрасли страны нормально работать и развиваться. Последние годы Госдума в основном выпускает запретительные или ограничительные документы, часто наносящие ущерб интересам издателей, полиграфистов, распространителей печатной продукции. Мы уже неоднократно предлагали принять закон о господдержке СМИ, полиграфии и распространения печатной продукции по аналогии с тем, который существовал в первые годы новой демократической России. Нуждается в корректировке в пользу печатных СМИ закон о торговле, улучшения требуют чрезвычайно высокие налоги на медиаотрасль и т.д.

Хотелось бы надеяться, что депутаты Госдумы и прежде всего профильные комитеты обратят внимание на проблемы медиаотрасли страны, разработают и примут документы не запретительного характера, а направленные на помощь и поддержку печатных и электронных СМИ России.

Пресс-служба АРПП

Источник: http://journalist-virt.ru/medianews/83-daytoday/4360-arpp-ne-podderzhivaet-inicziativu-deputata-govoruxina-o-podgotovke-novogo-zakona-o-smi

Похожие записи: