В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому телерадиовещательные организации должны будут в течение года сохранять записи всех теле- и радиопередач, в том числе вышедших в прямом эфире, — об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Законопроект подготовлен группой депутатов из “Единой России” во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. Поправки планируется внести в статью 34 закона “О СМИ”.
В действующем законодательстве о СМИ отмечается (и об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту), что “в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, редакция радио-, телепрограммы обязана сохранять материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи”. Как считают разработчики законопроекта такая норма носит достаточно избирательный харакер, исключая “из правового регулирования передачи, выходящие в эфир в режиме реального времени”.
Согласно законопроекту, срок хранения телепередач увеличивается с 1 месяца до 1 года.
Целью принятия нового закона рассматривается обеспечение процессуальной защиты “граждан и юридических лиц в спорах с редакциями радио- и телепрограмм в части истребования доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров”. Увеличение срока хранения материалов до одного года “позволит применять действующий процессуальный механизм истребования доказательств и укладываться в существующие процессуальные сроки”, — отмечается в пояснительной записке.
В России установлена административная ответственность за нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов и порядка хранения материалов теле- и радиопередач. Такое нарушение порядка может повлечь за собой штраф для физических лиц в размере от 200 до 500 рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.
Относительно возможного увеличения расходов вещателей в связи с расширением объема хранимых материалов ,в пояснительной записке отмечается, что таковое увеличение “не может быть принято во внимание из-за существующей ценовой политики на технические средства, обеспечивающие хранение информационных материалов”.

Источник: http://www.cableman.ru/content/veshchatelei-mogut-obyazat-khranit-vse-zapisi-teleperedach-v-techenie-goda

Похожие записи: