Власти запретили выпуск газеты «Хафта» (Неделя), редактор которой являлся известный таджикский журналист Абдукаюм Каюмзод.
17 февраля в интервью с «Озодагон», Каюмзод подтвердив эту новость, сказал, что Министерство культуры 14 февраля отменило регистрацию газеты.

По его словам, в Министерстве культуры сказали, что, «так как «Хафта» основана газетой «Овоза ва Хакикат», которая в свою очередь было зарегистрировано как культурное и рекламное издание и поэтому «Хафта» не имела права публиковать политические материалы».

— Министерство культуры РТ после опубликованных «Озодагон»-ом и «Азии-плюс» новостей о первом выпуске «Хафта», которая ранее выходила в свет под названием «Овоза ва Хакикат», проанализировав учредительные документы, определили что газета опубликовала материал, противоречащий уставу, где говорится, что издание является культурно рекламной газетой, – написано в письме Минкультуры.

Редактор газеты «Хафта» считает решение о закрытии публикации политически ангажированным и не справедливым.

А. Каюмзод также отметил, что министерство культуры могло отправить предупреждение и дать возможность для исправления ошибки.

В свет вышел всего один номер газеты в котором было опубликовано интервью Абдукаюма Каюмзод с Мумином Каноат, народным поэтом Таджикистана под заголовком «Боюсь, как бы не произошло взрыва» («Метарсам таркиш нашавад»). В интервью Мумин Каноат высказал свою озабоченность сложившейся ситуацией и подверг власть резкой критике.

Эта публикация вызвала огромный резонанс и стала даже причиной критики поэта в государственных изданиях.

ПО мнению экспертов, именно данная публикация стали причиной запрета газеты.

Источник: http://catoday.org/centrasia/tjru/13101-vlasti-tadzhikistana-zapretili-gazetu-hafta-posle-rezonansnogo-intervyu-v-muminom-kanoatom.html

 

Похожие записи: