Во время столкновений силовиков и протестующих в Киеве днем 18 февраля пострадал как минимум 21 журналист.

Об этом, опираясь на имеющиеся данные, сообщает «Институт массовой информации«, приводя список.

1. Фотокорреспондент агентства «Reuters» Глеб Гаранич — на улице Шелковичной ему в грудь попала светошумовая граната, которая разорвала одежду.

2. Фотокора Максима Требухова (Перепелицу) на Липской под центральным офисом Партии регионов побила охрана. На него напали шестеро мужчин. Били по лицу, голове. Фотокору сломали нос.

3. На съемочную группу 5-го канала — журналистку Евгению Таганович и оператора Леонида Тараненко – напали на Липской молодчики спортивной внешности. Мололдчики разбили камеру 5-го канала. У оператора, возможно, сломан палец.

4. На фотокорреспондента радио «Голос столицы» Евгения Котенкопредставители МВД напали на Лаврской. Увидев его с камерой, милиционеры напали на него, заломили руки, отобрали камеру и удостоверение, угрожали жизни. Проверили камеру, там еще не было снимков. После этого его отпустили.

5. Фотографа УНН Александра Козаченко у правительственного квартала побили и разбили ему камеру. Инцидент произошел, когда он вместе с Максимом Требуховым в жилетах с надписями «Пресса» снимали пожар в офисе Партии регионов и как ее гасят.

6. Журналиста 5 канала Азада Сафарова в Крепостном переулке побили бойцы «Беркута». Поломали технику, микрофон. По телу и голове – ссадины и шишки. Рукой Сафаров не может двигать.

7. Оператора 5 канала Сергея Клименко побили в Крепостном переулке бойцы «Беркута». К нему беркутовцы применили газ, распылив в лицо, а также побили.

8. На журналиста Громадського ТБ Анатолия Морозова у Дома офицеров напали неизвестные. Ему сломали челюсть. Во время нападения он стримил для Громадського ТБ, был маркирован как журналист бейджиком и был в жилете «Пресса».

9. Фотокорреспондента издания PHL Андрея Гудзенко под офисом Партии регионов на Липской побила охрана здания. Ему разбили одну камеру и объектив. Повредили руку и ногу.

10. На журналистку ТСН телеканала 1+1 Аллу Хоцянивскую у Мариинского парка напали «титушки». Она работала в паре с оператором Артемом Багровым. Титушки требовали отдать камеру. Когда съемочная группа отказалась это сделать, те оттянули журналистку за куртку к забору, ударили по спине и оставили.

11. На оператора ТСН телеканала 1+1 Артема Багрова у Мариинского парка напали «титушки». Его окружили несколько «титушек» с палками и начали его бить, вырвав камеру. У оператора многочисленные ссадины, камера разбита полностью.

12. Фотокору и фрилансеру Елене Максименко осколками гранаты ранило ногу. «Это произошло на Шелковичной около 11 часов, я снимала столкновения, около меня разорвалась светошумовая граната, осколки нанесли 5 ран-порезов», — сообщила она.

13. У фотографа Ивана Любиша-Кирдея «Беркут» отобрал карты памяти с отснятым видео. Он является оператором канала «1+1» и внештатным фотографом газеты «День».

14. Редактора отдела «Экономика» интернет-издания INSIDER Сергея Головнева на улице Институтской побили бойцы «Беркута». Силовики били палками по голове и давали пинки. Ему выбили из рук камеру и растоптали.

15. Корреспонденту «Главкома» Алексею Быку попала резиновая пуля в лоб.

16. Редактора отдела политики издания «Деловая Столица» Ярему Городчука побили сотрудники милиции на Институтской. Разбита голова, сильная ссадина левой руки.

17. Фотокора газеты «КоммерсантЪ» Кирилла Чеботина побил «Беркут» во время зачистки улицы Институтской, разбил ему фотоаппарат.

18. Фотокора газеты «Вести» Владимира Бородина побил «Беркут», отобрал у него камеру, документы и смартфон. На нем была каска с надписью «пресса», большой красный бейдж с надписью «пресса» на шее и удостоверение журналиста.

19. Фотокору интернет-издания «Инсайдер» Максиму Кудимцуспецназначенец надавал пинков и заставил удалить фотографии. Журналист снимал, как раздавали патроны.

20. Журналистку «Чернигов-инфо» Марианну Харди побил «Беркут», сорвали с нее каску «ПРЕССА», и начали бить по голове несколько человек.

21. Журналиста газеты «Уездные новости» Игоря Волосянкина побил «Беркут», он был в каске с надписью «ПРЕССА».

Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/02/18/7014536/

Похожие записи: