В Кыргызстане не все печатные издания соблюдают нормы законов о СМИ и издательском деле. Такие данные приводит Министерство культуры, информации и туризма КР в профильной аналитической информации за 2013 год.

В документе, в частности, говорится, что в соответствии с законами КР «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле» выходные данные должны быть полными и точными. Они должны соответствовать международным и национальным стандартам. В них должны быть указаны: название (заглавие) издания, надзаголовочные данные, подзаголовочные данные, место выпуска издания, в том числе имя и полный адрес издателя, год выпуска издания, данные об учредителе, фамилию и инициалы редактора, порядковый номер выпуска, дату выхода и время подписания в печать, периодичность, индекс, тираж, цену, номер заказа полиграфического предприятия, адрес редакции, название и полный почтовый адрес полиграфического предприятия, редакции, выходные сведения об авторах и других лицах, участвовавших в создании издания, дату сдачи в набор и подписания в печать, вид, номер, формат бумаги, доля листа, гарнитура шрифта основного текста, вид печати, объем печатных и учетно-издательских листов.

Как показал выборочный анализ печатных СМИ в 2013 году, отмечают в Минкультуры, не все издания соблюдают эти нормы законов. Из взятой случайной выборки 30 печатных периодических изданий в Бишкеке единственной газетой, полно указывающей исходные данные, оказался «Вечерний Бишкек». Чаще всего издания не указывают время подписания в печать, периодичность, цену, адрес издательства, печатные реквизиты. Например, газеты «Учур», «Азия ньюс», «Фабула» кроме других данных также не указывают учредителя. Редакции газет «Леди.kg», «Кыргызстан жылдызы», «Майдан.kg», «Учур», «Российская газета» не указывают адрес редакции, публикуют только номер телефона.

Относительно периодичности в Минкультуры подчеркивают, что печатные газеты должны указывать, каким периодическим изданием они являются (ежедневным, еженедельным, ежемесячным, ежеквартальным); кроме того, читателю правильно было бы сообщать дни выхода газеты. Например, еженедельно, каждую пятницу, 2 раза в неделю (вторник, пятницу) и так далее. Свою периодичность указывают газеты «Вечерний Бишкек», «Кыргыз туусу» и «Эркин Тоо» (по вторникам, пятницам), «Работа для всех», «Деньги и власть», «Российская газета».

В министерстве проанализировали также цены и отметили, что, конечно, в настоящее время фиксированной цены на издание нет и в нынешних рыночных отношениях, наверное, не может быть. Но законодательство КР четко прописывает требование на указание цены. Она может быть договорной, как указано, например, в газетах «Кут билим», «Вечерний Бишкек», «В конце недели», «Супер-Инфо», рекомендованной – «Московский комсомолец-Азия», свободной – «Вестник ЗОЖ», бесплатной – «Планета электроники», «Рекламмаркет».

«Законы КР не прописывают, где точно, на какой странице должны быть указаны исходные данные, но в интересах читателя, помимо прочих данных о наименовании газеты, порядкового номера выпуска, даты выхода, года выпуска издания (эти данные публикуются практически всеми изданиями), правильней было бы на первой странице указывать еще периодичность, дни выхода газеты, цену. Читатель уже с обложки должен знать эти сведения», – обращают внимание издателей газет в Минкультуры, информации и туризма КР.

В ведомстве подчеркнули, что не допускается завышение или занижение тиража издания, отсутствие данных о нем. Это в первую очередь вводит в заблуждение потребителя услуг, то есть читателя и рекламодателя, что является нарушением Закона КР «О рекламе» («ненадлежащая реклама»). Тираж издания не указывают газета «Кыргызстан жылдызы», «Эркин Тоо», «Слово Кыргызстана». По справке типографии, их среднеразовый тираж составляет 3200, 6307, 2800 соответственно.

Местный тираж не указывают «Российская газета» и «Московский комсомолец-Азия». По справке типографии, их среднеразовый тираж составляет 968 и 4200 соответственно. Так, например, при дополнительной проверке выяснилось, что газета «МК-Азия» в номерах с 1 по 37-й указывала тираж 15 тысяч экземпляров, но, согласно информации типографии, ее фактически среднемесячный тираж в 2013 году составлял всего 4200 экземпляров, а с 38-го выпуска до конца года, а также в настоящее время тираж вообще не указывается. Такие действия издателя являются грубейшим нарушением законов КР «О рекламе» и «О СМИ».

Министерство культуры, информации и туризма напомнило, что издатель обязан соблюдать требования законодательства КР в области издательского дела и средств массовой информации и ответственность за ненадлежащее их исполнение ложится на издателя и типографию. Сведения о нарушителях будут переданы в соответствующие органы.

Источник: http://www.24.kg/community/172545-v-kyrgyzstane-ne-vse-pechatnye-izdaniya.html

Похожие записи: