Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и сопутствующие поправки, согласно которому госорганы и должностные лица получат право снижать штрафы для граждан Казахстана до 30% от суммы.

«Наиболее, мы полагаем, значительной новацией является введение нормы, позволяющей судье, органу, должностному лицу при установлении смягчающих обстоятельств сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30% от общей суммы», — сказала ранее заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина на презентации проекта КоАП и сопутствующего ему законопроекта в мажилисе парламента.

«Данное новшество вводится в связи с тем, что действующим кодексом и проектом предусматривается норма, которая позволяет смягчить адмответственность в случае наличия смягчающих обстоятельств», — добавила она.

Вице-министр отметила, что действующим кодексом не учитываются смягчающие обстоятельства, поскольку действуют фиксированные размеры штрафов.

«На практике нормы не действовали, потому что предусматривались конкретные штрафы. Теперь мы говорим, что это право для учета смягчающих обстоятельств и снижения размеров штрафов будет допускаться», — пояснила З. Баймолдина.

По ее мнению, введенное новшество позволит не только снизить репрессивность кодекса, но и учесть принцип индивидуализации наказания, который заложен в конституционных нормах.

Кроме того, проект КоАП предусматривает градацию штрафов для субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане.

«… предусмотрена дифференцированная ответственность субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодня у субъектов среднего предпринимательства стоимость активов более чем в 5 раз выше, нежели у субъектов малого предпринимательства. В то же время штрафные санкции, предусмотренные действующим кодексом об адмправонарушениях, являются одинаковыми для субъектов малого и среднего предпринимательства», — сказала З. Баймолдина.

По ее словам, штрафы, налагаемые на субъекты административного правонарушения, в проекте предусматриваются в следующем размере: на физических лиц – от 300 до 500 МРП, на должностных лиц – от 10 до 750 МРП.

«Такая же сумма штрафов предусмотрена для субъектов малого предпринимательства. Для субъектов среднего предпринимательства – от 20 до 1000 МРП и для субъектов крупного предпринимательства – от 50 до 2 тыс. МРП», — отметила она.

Кроме того, проект КоАП предусматривает ряд новых статей, которые направлены на обеспечение социальных прав граждан и на обеспечение безопасности либо исключения какой-либо угрозы для жизни граждан. Также введены такие составы административных правонарушений, как невыплата работодателем в полном объеме заработной платы работникам, непредоставление трудового отпуска в течение 2-летнего периода, дискриминация в сфере труда путем ущемления права работника на равную оплату за равный труд.

Предусмотрена административная ответственность за сокрытие фактов несчастных случаев на производстве, за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов, а также сужение круга лиц, несущих административную ответственность в качестве должностных лиц.

«Это обусловлено, прежде всего, необходимостью исключения условий для проявления коррупции при определении субъекта административной ответственности. Нередко на практике бывает, когда при составлении протокола уполномоченный орган может предложить нарушителю оформить правонарушение должностным, а не юридическим лицом. Потому что штрафы на должностных лиц меньше, чем на юридическое лицо», — пояснила З. Баймолдина.

«Кроме того, на практике имелись случаи, когда применялся институт привлечения к двойной ответственности. То есть, когда одновременно привлекались к ответственности работник организации и непосредственно само юридическое лицо. Было принято решение в проекте административного кодекса сузить круг лиц, которые будут нести ответственность как должностные лица», — добавила она.

З. Баймолдина проинформировала, что кодексом предусмотрено расширение применения предупреждения как вида административного взыскания, а также уменьшение размера штрафов для субъектов малого предпринимательства и физических лиц. Также будет снижена нагрузка на суды за счет пересмотра подведомственности дел, отнесенных к ведению судов и уполномоченных госорганов.

Проект КоАП также предусматривает сокращенный и общий порядок привлечения граждан Казахстана к административной ответственности.

«Одним из важных новшеств проекта является введение дифференцированной процедуры привлечения лиц к административной ответственности, то есть проектом предлагается 2 вида производства по делам об адмправонарушениях: сокращенный и общий», — сказала З. Баймолдина.

По ее словам, сокращенное производство осуществляется в случаях, когда на месте совершения административного правонарушения составляется протокол. Одновременно с этим лицу, совершившему административное правонарушение, выдается квитанция об оплате штрафа. При этом лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину, готово добровольно уплатить штраф и не имеет каких-либо претензий к уполномоченному органу.

Для сокращенного порядка предусматривается стимулирующий механизм в виде возможности в 7-дневный срок с момента вручения лицу протокола оплатить 50% от общей суммы штрафа.

«Если в течение 7 дней с момента получения протокола и вручения ему квитанции лицо уплатит штраф, то оно имеет право оплатить его в половинном размере. В случае, если лицо не согласно с фактом совершенного правонарушения, дело будет рассматриваться в общем порядке», — пояснила она.

Вместе с тем сохранены исключения для действующего в настоящее время особого порядка привлечения к ответственности по правонарушениям, совершенным в области налогового законодательства, и правонарушениям, зафиксированным сертифицированными специальными контрольно-измерительными средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.

Кроме того, проектом вводится новая мера в виде временного запрещения деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя либо юридического лица, что обусловлено предотвращением негативных последствий, как возникновение опасности жизни и здоровью людей, причинения вреда окружающей среде, предотвращения аварий техногенного характера, эпидемий.

По данным министерства юстиции, всего проект КоАП содержит 900 статей в отличие от действующего кодекса, в котором 966 статей.

Источник: МИА «КазТАГ»

Похожие записи: