Миллионные иски о возмещении морального вреда за банальную опечатку в газете в Казахстане уже не редкость. При этом истцы рассказывают, как сильно пострадал их внутренний мир и какую психологическую травму они получили, узнав, что, к примеру, фамилия шефа написана неправильно. Смешно?

– Сейчас все любят оценивать свою обиду миллионами, эта сумма греет душу. Но нужно же ещё доказать степень своих переживаний, при этом не беря во внимание старые болячки. К примеру, после оскорбления у человека поднялось давление, разве это показатель? Нет, конечно! Ведь давление у него само по себе высокое, а в стрессовых ситуациях ещё повышается. Истцу нужно доказать, что к примеру он потерял сон из-за оскорбления, чувствовал неуверенность в течение какого-то времени и так далее, – рассказывает судья Верховного суда Николай Мамонтов.

Спрашивается, откуда такие суммы? Как они вообще рассчитали стоимость своей обиды? Может, есть какая-то формула? Интересно, если в магазине продавец не нашла для покупателя мелочи на сдачу, или кондуктор в автобусе нагрубил, на какую сумму можно обидеться?

Судья считает, что определять степень морального вреда должен не сам обиженный, а специалист-психолог. Ведь степень восприятия у всех людей разная, к примеру, если послать одного человека, то он может и не заметить, а другой смертельно обидится. Но судопсихологическая экспертиза, позволяющая выявить степень восприятия человека, назначается только в двух случаях: когда речь идёт о признании лица недееспособным и это связано с телесными повреждениями или если имеется постоянная утрата трудоспособности. Во всех остальных случаях прохождение такой экспертизы является добровольным.

– Никаких точных формул расчётов морального вреда нет, каждый сам оценивает, на какую сумму он оскорбился. Но, как показывает практика, такие шестизначные суммы обычно не вы-плачиваются, даже пятизначные очень редко выплачивают. Из указанного в иске миллиона реально выплачиваются сто, двести тысяч тенге, на усмотрение судьи, – говорит адвокат коллегии адвокатов Астаны Лада Талабаева.

В её практике был единственный случай, когда женщине вы-платили моральную компенсацию в полмиллиона тенге. Тогда речь шла о потере кормильца, у которого на иждивении были жена и двое детей.

Обычно психологическую экспертизу оплачивает тот, кто попросил о её проведении. При этом один час работы такого эксперта стоит от 1 200 тенге и выше, сама экспертиза в зависимости от сложности может длиться до пяти или даже десяти часов, рассказывает Лада Талабаева.

Понятно, почему истцы не проявляют особого желания проходить эту экспертизу. Кому нужны лишние расходы? Может быть, пора государству задуматься о том, чтобы сделать эту экспертизу бесплатной? Тогда можно будет обязывать всех, претендующих на чужие миллионы, пройти её. Товарищ, говоришь, получил большую душевную рану? А давай проверим? Пройди психологическую экспертизу, там разберутся, насколько ты ранимый. Кажется, было бы логично.

И тогда, может, люди поняли бы, что на этом «капусту уже не срубишь». Ведь история помнит немало случаев неоправданно огромных сумм, потребованных в качестве компенсации морального вреда. Чего стоит иск на 100 миллионов тенге против Министерства образования и науки, который подал в позапрошлом году оскорблённый ошибками в учебнике алматинский второклассник Алихан Жуманов. Правда, тогда почти везде в прессе за него отвечал папа. Интересно, сам мальчик хоть понимал, о чём вообще речь? Если помните, отец мальчика отозвал иск, объясняя это тем, что с ним поговорил очень влиятельный человек и попросил не судиться. А помните иск на 10 миллионов тенге за моральный вред к газете «Казахстанская правда» и журналисту Наталье Валуйской, поданный в апреле прошлого года? Женщина, на тот момент находившаяся в СИЗО по обвинению в даче взятки должностному лицу, сочла статью журналиста «Захлебнулась в собственной клевете» унижающей её честь и достоинство. Однако суд отказал ей, объяснив тем, что сведения, изложенные в публикации, соответствовали действительности на момент распространения.

Стоит отметить, что цифра в 10 млн тенге стала необычайно популярной среди истцов к СМИ и журналистам. Может, это и есть стоимость чести и достоинства? Но стала бы та женщина подавать такие иски, зная, что обязательно придётся пройти психологическую экспертизу, которая всех выведет на чистую воду?

Источник: http://megapolis.kz/art/Obida_na_million

Похожие записи: