Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев обратился к генпрокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении депутата Андрея Исаева. Обращение Гусева было опубликовано 18 марта на сайте газеты.

По мнению Павла Гусева, в микроблоге Исаева содержатся угрозы в адрес журналистов. В частности, в одном из твитов депутат пообещал, что «конкретный редактор и автор ответят жестко» за публикацию о трех его коллегах по «Единой России» Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. В связи с этим главред «МК» просит возбудить против депутата дело по части 2 статьи 144 Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Кроме того, Гусев попросил признать редактора сайта mk.ru Айдера Муждабаева и автора газеты Георгия Янса (настоящее имя Георгий Янсюкевич) потерпевшими и предоставить им государственную защиту в связи с публичной угрозой их жизни и здоровью. Андрей Исаев заявил «Интерфаксу», что уверен в своей правоте и готов идти в прокуратуру.

Сам депутат ранее подчеркивал, что не считает свои слова угрозой журналистам. 16 марта он заявил, что речь идет только о законных мерах в ответ на оскорбление женщин. На следующий день он подчеркнул, что назвал в твиттере «мелкими тварями» не журналистов, а «трамвайных хамов», которые пишут в интернете «гадости, ругань, мат».

Заявления, на которые указал Гусев, появились в твиттере Андрея Исаева 15 марта. Он написал, что «желтая газетенка» опубликовала «грязный наезд на трех женщин-депутатов», после чего добавил: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Депутат не стал называть ни издание, ни название материала, вызвавшего его недовольство. Однако Павел Гусев подчеркнул, что, очевидно, речь идет остатье «Московского комсомольца» «Политическая проституция сменила пол». Главред газеты заметил, что ранее в издании неоднократно размещались публикации и самого Исаева.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/03/18/gusev/

 

Похожие записи: