В средствах массовой информации появились публикации относительно ретрансляции на территории Кыргызской Республики программ российского телеканала «Первый канал».

В связи с этим отдел информационной политики аппарата Правительства Кыргызстана сообщает, что порядок и условия распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории нашей страны определены Соглашением о содействии в распространении телепрограмм между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации от 28 марта 1996 года.

Следует отметить, что данное Соглашение было заключено с учётом традиционного интереса населения нашей страны к программам российских телеканалов.

Вопросы ретрансляции программ российского «Первого канала» на территории Кыргызстана также регулируются Указом Президента КР от 29 января 2007 года «О вопросах ретрансляции программ «Первого кнала. Всемирная сеть». В соответствии с ним с 2007 года в Бишкеке работает совместное с Общественной телерадиовещательной компанией КР (ОТРК) предприятие «ОсОО «Первый канал. Кыргызстан». Его деятельность заключается в юридическом и техническом сопровождении вещания «Первого канала» на территории Кыргызстана.

Расходы ОТРК за ретрансляцию программ ОАО «Первый канал» покрываются за счет республиканского бюджета. Финансовые средства выплачиваются не российскому «Первому каналу», а остаются в Кыргызстане и направляются на развитие Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР).

Сокращение средств, выделяемых из республиканского бюджета на распространение сигналов телевизионного вещания чревато застоем в развитии без того слабых мощностей производственной базы РПО РМТР.

Вместе с этим сейчас качество вещания программ телевидения на технической базе РПО РМТР остаётся неудовлетворительным и, к сожалению, не охватывает отдельные населенные пункты страны. Многие из имеющихся телевизионных передатчиков изношены из-за длительной эксплуатации и требуют обновления.

В настоящее время Правительством страны проводится планомерная, поэтапная работа по обновлению технической базы РПО РМТР в регионах предусмотренным бюджетом средствами.

Источник:http://www.kabar.kg/rus/economics/full/51454

Похожие записи: