Начались подвижки в процессе модернизации СМИ и совершенствования взаимодействия государства с масс-медиа, о необходимости чего шла речь в ходе встречи Государственного секретаря РК Марата Тажина с информационным активом страны, состоявшейся 22 февраля текущего года.

Напомним, что главный акцент в ходе состоявшейся в феврале встречи был сделан на экономических вопросах медийной сферы, повышении конкурентоспособности казахстанских СМИ с упором на контент, развитии кадрового потенциала СМИ и их работе в Интернете.

Мероприятия по реализации поручений Госсекретаря проводились Министерством культуры и информации совместно с медиакорпорациями и медиаассоциациями. И первые их итоги таковы.

Что касается финансирования производства медиаконтента, то, безусловно, крайне важным для медийной сферы стал пересмотр тарифной политики государственного информационного заказа. Так, базовая стоимость одной минуты для производства документальных фильмов увеличена с 50 до 180 тыс. тенге (норматив возрос более чем в 3,5 раза).

Кроме того, пересмотрен подход к производству программ на негосударственных телеканалах. Расчет для них будет производиться поминутно. При этом, учитывая существующие цены на коммерческом рынке, цена за одну минуту составит 50 тыс. тенге. Таким образом, тариф для негосударственных СМИ увеличивается в 25 раз.

Усовершенствованы и конкурсные процедуры. При конкурсной комиссии МКИ создана экспертная группа по реализации госзаказа. Кроме того, в конкурсную документацию введены разделы концептуального характера, позволяющие определить потенциальную квалификацию поставщиков.

Важное направление касается интеллектуализации информационной политики. Сейчас составляется программа по усилению экспертной составляющей в материалах СМИ. Наметились контуры новых групп экспертов.

Говоря об усилении контентной составляющей СМИ, следует сказать, что за время, прошедшее после встречи с Госсекретарем, оперативно пересмотрен и оптимизирован перечень тематических линий государственного информационного заказа на 2013 год – со 121 до 87 направлений, с учетом Методических рекомендаций по информационной работе на 2013 год. В настоящее время в два этапа объявлен конкурс по 41 лоту для печатных СМИ и Интернета.

Проведена ревизия на предмет определения низкорейтинговых программ в эфире государственных телеканалов. К примеру, на «Хабаре» закрыты программы «Дневник индустриализации», «Социальный Казахстан» (на русском языке, временно сохранены версии на казахском языке – до момента производства нового рейтингового контента и изменения сетки вещания) и «Бірлегіміз жарасқан». Ведется работа по переформатированию программы «Контуры на карте», а также утреннего проекта «Іске сәт».

На национальном телеканале «Казахстан» по причине низких рейтинговых показателей закрыты 4 программы: «Халық таңдауы», «Даму», «Сіз танитын», «Риясыз әнгіме». Та же участь на телеканале «Балапан» постигла две программы: «Жолың болсын, балақай» и «Жүзден жүйрік».

Само собой, их место должны занять другие – более актуальные и рейтинговые программы. И этот процесс уже идет. Например, в марте на телеканале «Хабар» были запущены 4 документальных цикла в новом формате Documentary. В их числе «Бюро расследований», «Арнайы Хабар», тележурналы «Менің жерім» и «Патриот».

12 марта был организован выход первого фильма «Западня» из цикла тематических документальных фильмов. А уже с апреля запланирован запуск цикла документальных фильмов «Дерекнама», «Вызов времени» (Казахстан в контексте глобальных вызовов).

Корпорация «Казахстан» с 25 марта запланировала запуск мегапроекта «Жулдызды сат» («Минута славы»). На ТК «Балапан» будет реализован музыкальный мегапроект «Айгөлек», посвященный выявлению юных талантов.

Кроме того, на региональном уровне в эфире региональных компаний Корпорации ТРК «Казахстан» внедряются новые проекты для обсуждения общих социально-экономических тем с использованием телемоста, объединяющего по 3 или 4 области в единый проект.

С целью улучшения работы государственных телеканалов проработаны новые подходы и к программированию сетки вещания. Так, НТК «Казахстан» пересмотрены временные промежутки (слоты) с 18.00 до 19.00, которые давали нулевые рейтинги. Вместо показа низкорейтинговой продукции принято решение по запуску повтора отечественных сериалов, которые потенциально могут дать хорошие показатели.

Изменено время выхода повтора итоговых вечерних выпусков новостей, что также дало положительные показатели к средней доле канала. С 1 апреля здесь, кроме того, внедряется единое программирование сетки вещания в региональных компаниях.

Что касается агентства «Хабар», то его руководством подготовлены предложения по модернизации программ выходного дня. В частности, зрители смогут увидеть семейную викторину, кулинарное шоу, интеллектуальную телевикторину. В настоящее время начат выпуск 10–15-минутных программ (например, «Профессионал»), которые производятся в качестве межпрограммного продукта.

Поступили от государственных телеканалов и предложения по переформатированию новостных аналитических программ.

Нельзя не отметить и новые подходы по линии печатных СМИ. В частности, после совещания был проработан вопрос по официальной публикации нормативно-правовых актов в государственных периодических печатных изданиях. Модернизируются веб-сайты РГ «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан». При этом упор сделан на мобильные версии, усиление обратной связи редакций с читателями.

Безусловно, совершенствование деятельности СМИ невозможно без притока в медийную сферу высококвалифицированных кадров. И здесь намечаются следующие решения.

Министерством образования и науки, например, выработаны подходы по подготовке специалистов в сфере СМИ в рамках программы «Болашак». В частности, на основании прогноза по кадровым потребностям будет сформирована единая отраслевая заявка по их обучению. Кроме того, в 2013 году запланировано проведение краткосрочных стажировок (до 12 месяцев) для повышения квалификации ключевых инженерно-технических работников медийных организаций и компаний.

В ближайшее время в «Қазмедиа орталығы» будет проведена презентация возможностей программы «Болашак» для представителей государственных СМИ.

Если говорить о казахстанских учебных заведениях, то Министерством образования и науки проведен анализ и выработаны предложения по совершенствованию подготовки кадров по специальности «Журналистика» в вузах.

Во-первых, МОН определит перечень базовых вузов, в которых будут осуществляться подготовка кадров по специальности «журналистика» и размещение госзаказа (в июне нынешнего года). Во-вторых, запланирована разработка новых образовательных программ с привлечением работодателей и зарубежных вузов-партнеров. Еще один аспект – организация на системной основе сотрудничества с основными работодателями отрасли по изучению потребности в подготовке кадров, разработке профессиональных стандартов. Эта работа начнется в апреле.

Помимо этого по линии государственных телеканалов прорабатывается вопрос проведения обучающих семинаров с участием зарубежных специалистов.

Нельзя отставать отечественным СМИ и в вопросах активного функционирования в мировой Сети. И здесь большие задачи поставлены перед АО «Казконтент», которое начало работу по созданию и продвижению в Интернете веб-сайтов областных, городских и районных газет. В частности, в 2013 году запланированы мероприятия по переводу в Интернет 400 СМИ (по итогам января-февраля текущего года в Интернет вышли 70 газет).

АО «Казконтент» проводится также анализ работы 28 интернет-ресурсов государственных органов. Процесс осуществляется согласно критериям контентного сопровождения и продвижения интернет-ресурсов. Данные критерии согласованы с интернет-ассоциацией Казахстана, Казахстанской Ассоциацией IT-компаний и Казахстанской ассоциацией интернет-развития и ресурсов.

МКИ совместно с АО «Казтелерадио» проработан вопрос организации трансляции отечественного телерадиоконтента на едином портале otautv.kz в сети Интернет. Проект пока запущен в пилотном режиме. Он позволяет осуществлять online трансляцию 37 теле- и радиоканалов; предусматривает возможность просмотра до 500 одновременных пользователей, а также имеет функцию отложенного просмотра Time to Shift.

Работа по модернизации отечественных СМИ продолжается и находится на постоянном контроле. Главное, чтобы все новшества уже в скором времени ощутили казахстанские телезрители и читатели.

Николай СЕРГЕЕВ, «Казахстанская правда»

Источник: Zakon.kz

Похожие записи: