Специальной королевской хартией будет учрежден независимый регулирующий орган, который сможет налагать на британских издателей штрафы размером до миллиона фунтов и требовать от них немедленных извинений.

По словам лидеров партий, хартия позволит сохранить свободу печати и в то же время защитить жертв от нежелательных вторжений в их личную жизнь.

Представители крупных британских газет заявили, что им потребуется время на изучение проекта хартии, согласованного лидерами консерваторов, либеральных демократов и лейбористов.

Группа активистов Hacked Off, борющаяся за реформу прессы, приветствовала межпартийную договоренность.

Необходимость создания органа, регулирующего деятельность прессы, была отмечена в докладе комиссии лорда Левесона, созданной для расследования скандала с нелегальным прослушиванием звуковых сообщений, когда выяснилось, что журналисты нелегально прослушивали звуковые сообщения, оставленные на мобильных телефонов тысяч людей.

«Без задержки»

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что партии договорились о создании новой системы «жесткой независимой саморегуляции, которая поддержит жертв и будет отвечать принципам, изложенным в докладе Левесона».

Он сказал, что новая система подразумевает:

Принесение немедленных извинений жертвам

Штрафы в размере 1% от оборота издателей, но не более 1 млн фунтов

Создание органа саморегулирования с независимым финансированием

Введение ясных стандартов журналистики

Создание системы быстрого рассмотрения жалоб

Положения хартии касаются издателей газет, журналов и сайтов, содержащих новостные материалы.

Однако пока неясно, будет ли регулироваться остальная часть интернета. Источник на Даунинг-стрит сказал Би-би-си, что хартия, в частности, не будет касаться блогов, авторы которых комментируют политические события.

Парламент не будет обсуждать текст хартии. Он будет утвержден на заседании Тайного королевского совета в мае. В него входят советники королевы, главным образом ведущие политики страны.

Несколько крупных издательских групп выступили с совместным заявлением, в котором сказано, что обсуждения и переговоры велись без участия издателей и представителей прессы.

Они отметили, что в ранних вариантах текстов хартии содержится «несколько глубоко спорных вопросов», которые «не обсуждались с печатью».

«Мы не в состоянии дать никакого ответа от имени индустрии на предложения, обнародованные сегодня во второй половине дня, так как пока не успели их изучить», – говорится в заявлении.

Газета Sun и некоторые другие газеты ранее заявили, что примут все рекомендации лорда Левесона – кроме предложений о создании закона о СМИ.

Эван Харрис, возглавляющий группу сторонников жертв прослушиваний Hacked Off, провел ночь в переговорах с представителями трех других групп. Он заявил, что договоренность лидеров партий «может эффективно воплотить в жизнь» рекомендации лорда Левесона.

Однако идея хартии подверглась критике со стороны правозащитной организации «Индекс/Досье на цензуру». Глава «Индекса» Кирсти Хьюз заявила, что договоренность стала «печальным днем для свободы прессы в Великобритании».

Она сказала: «Индекс выступает против введения королевской хартии, определяющей детали создания органа регулирования прессы в Великобритании. Политики подрывают основополагающий принцип, согласно которому пресса требует ответственности от политиков».

Похожие записи: