Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, ярый защитник нравственности в СМИ, выступая на съезде союза журналистов России, не смог закончить свое выступление из-за продолжительных аплодисментов. Делегаты съезда «обхлопали» выступление единоросса, из-за чего он был вынужден покинуть трибуну.

Железняк начал свое выступление со слов: «Сегодня здесь очень важный разговор, и та боль, те переживания, которые звучат в выступлениях, говорят о том, что есть, о чем думать и реализовывать на законодательном уровне». Далее вице-спикер заявил, что «СМИ — это нервная система современного общества, важнейшая часть демократического государства».

«Союз журналистов России должен вместе с нами принимать самое активное участие в совершенствовании законодательства. Есть целый ряд проблем, которые невозможно решить без внимания журналистов. Мы должны всячески поддерживать журналистские расследования. Все эти вопросы решаются только в рамках объективной профессиональной журналистики», — цитирует Железняка «Московский комсомолец».

Хлопки начали раздаваться после того, как Железняк сказал, что «Конституция обеспечивает свободу слова, но и обеспечивает…». Что еще обеспечивает Конституция участники мероприятия уже не расслыхали.

Железняк попытался продолжить, несмотря на хлопки, однако его слова заглушили аплодисменты.

Затем речь Железняка, прерываемая аплодисментами, была прервана ведущим съезда, который сказал депутату: «Я вас не ограничивал, но регламент свой Вы уже использовали». Вице-спикер Госдумы в ответ попросил дать время высказать свои предложения. После этого Железняк продолжил выступление словами «мы должны всячески поддерживать журналистские расследования», но новые аплодисменты вынудили его спешно завершить речь.

Такая реакция журналистской общественности на выступление Железняка, скорее всего, стала ответом на недавний конфликт между депутатами Госдумы и газетой «Московский комсомолец», опубликовавшей статью «Политическая проституция сменила пол». В ней рассказывалось о депутатах Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой и приводились примеры того, как они меняли точку зрения по конкретным вопросам. Все это привело к взаимным обвинением депутата Андрея Исаева и главреда газеты Павла Гусева. Железняк ранее поддержал позицию своего товарища по партии.

Кроме того, Железняк стал одним из инициаторов закона, предлагающего штрафовать на 100 тысяч рублей тех, кто размещает в СМИ объявления об услугах сексуального характера.

Похожие записи: