2 миллиона за песни Григория Лепса. Такой иск предъявили владельцу одного из карагандинских кафе за воспроизведение песен известного российского певца. Истцом выступило общество исполнителей казахских песен. Музыкальный конфликт грозит перерасти в грандиозное судебное разбирательство.

Владелец популярного в Караганды кафе Станислав Маликов получил повестку в суд. Ему предъявили иск более чем на 2 миллиона тенге. Республиканское общественное объединение «Исполнители казахских песен» намерено отсудить у бизнесмена компенсацию за то, что в его кафе звучали шесть хитов Григория Лепса.

СТАНИСЛАВ МАЛИКОВ, директор кафе-клуба:

— Мы хотим понять, кому эти деньги будут идти. Вот у нас играет какая-то музыка, я не знаю, кто это. Это радио. Как эти деньги пойдут исполнителям? Или Боб Марли у меня играет, но он же умер. Если бы показали какую-то бумагу, что эти деньги идут по адресу.

Поводом для иска стала внеплановая проверка департамента юстиции по заявлению общества исполнителей казахских песен. Там посчитали, что музыкальные композиции помогают клубу получать доход. На тот момент в кафе звучал надрывный голос Лепса. Диск и колонки изъяли, владельцы кафе заплатили штраф 35 тысяч тенге и надеются, что инцидент исчерпан. Двухмиллионный иск им не по карману.

ИНДИРА КУСПАЕВА, пресс-секретарь специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области:

— Республиканское ОО «Исполнители казахских песен» действуют на основании договора с ИП «АСD Records», которое, в свою очередь, заключило ранее договор с ТОО «Астана фильм», который имеет непосредственно право на защиту авторских прав на территории РК.

После скандала владельцы кафе даже намерены обратиться в суд со встречным иском. Говорят, защитники авторских прав, выставив их злостными неплательщиками, испортили репутацию заведения

 

Похожие записи: