Европарламент на пленарном заседании принял резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане, в которой, в частности, раскритиковал судебные вердикты, запретившие ряд оппозиционных партий по обвинению в экстремистской деятельности, в том числе незарегистрированную партию «Алга!». Депутаты также выразили озабоченность по поводу закрытия ряда казахстанских независимых СМИ, назвав эти решения «нарушением принципов свободы слова и собраний».

В документе выражается обеспокоенность заключением в тюрьму оппозиционеров, журналистов и юристов на основе вердиктов судебных процессов, «не соответствующих международным стандартам». Депутаты призвали к освобождению тех, чьи уголовные дела считаются политически мотивированными, в частности, Владимира Козлова, Вадима Курмашина и Розы Тулетаевой.

В резолюции подчеркивается, что борьба с терроризмом и экстремизмом «не должна использоваться как предлог для ограничения оппозиционной деятельности, свободы слова и подрыва независимости судебной власти», и содержится призыв пересмотреть законодательство, касающееся религии.

Кроме того, члены Европарламента, приветствуя стремление Казахстана играть более значимую роль на международной арене, призвали власти следовать взятым международным обязательствам по защите прав человека.

Источник: Радио Азаттык

Похожие записи: