Министерство культуры подготовило проект «Основ государственной культурной политики», в котором предложило сохранять цифровой контент, распространяемый в сети, на серверах в России. Текст проекта «Основ» опубликован в «Российской газете».

Целью государственной культурной политики в документе заявлена «сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами». В рамках этой цели Министерство культуры предлагает ряд стратегических задач, которые должно решать государство: сохранение наследия русской культуры, развитие и защита русского языка, поддержка литературы и так далее.

В пункте «Поддержка и развитие благоприятной для становления личности информационной среды» документа говорится, какие шаги нужно предпринять в различных сферах распространения информации, в том числе интернете. Тут министерство видит три основных направления.

Во-первых, Минкульт предлагает решить проблему сохранения цифровой информации. Министерство пишет, что сейчас множество «ценнейших» электронных ресурсов уже безвозвратно потеряно, а данные русскоязычных пользователей Instagram, YouTube, Facebook, Twitter и Google хранятся на территории США. В документе упоминается Библиотека Конгресса, которая накапливает большой массив данных из интернета, и говорится, что в России нужно создать аналогичную госпрограмму сохранения электронной информации.

Во-вторых, министерство культуры обращает внимание на большое количество низкокачественного контента в сети по сравнению с докомпьютерной эпохой, когда «число людей — самых умных, образованных, компетентных, которые писали статьи и книги, — было ограничено». В документе предлагается найти способы повышения качества материалов в интернете.

Сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и Интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и их истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено, и воздействие на нас этих загрязнений пока ещё плохо осознаётся, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем.Проект «Основ государственной культурной политики»

В проекте Минкульта не содержится запретительных мер: вместо этого предлагается повышать «медийную и информационную грамотность» граждан, то есть обучать их находить информацию в правильных местах и критически её оценивать.

Третье предложение министерства в рамках развития информационной среды не связано напрямую с интернетом, но предусматривает оцифровку книжных, архивных и музейных фондов. В итоге, по задумке авторов документа, должно быть создано «общее национальное электронное пространство знаний».

Проект «Основ» готовился специальной рабочей группой, которую возглавлял руководитель администрации президента Сергей Иванов. Документ был опубликован в «Российской газете» и на сайтеКремля для общественного обсуждения, которое продлится до сентября.

После этого, по словам советника президента России по культуре Владимира Толстого, замечания проанализируют и «используют в работе». Следом документ отправят на подпись Владимиру Путину.

Султан Сулейманов

Похожие записи: