Ошский городской суд приговорил к одному году условного срока 21-летнего жителя киргизского города Кара-Суу Абдулло Нурматова, признав его виновным в хранении экстремистских материалов. Как сообщила «Фергане» присутствовавшая на процессе сотрудник ошского офиса правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Сахира Назарова, если стороны не обжалуют приговор, через 10 дней Нурматов должен будет встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и систематически отмечаться там в течение года.


Абдулло Нурматов (справа) в суде во время оглашения приговора

Напомним, Абдулло Нурматов был арестован 10 сентября 2015 года сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, который ранее, а точнее – 20 августа, получил предупреждение от милиции за то, что поставил «Класс!» в социальной сети «Одноклассники» (аналог «лайка» в Фейсбуке) под фотографиями осужденного имама Рашода Камалова и религиозного активиста Дильера Джумабаева.

В тот же день (10 сентября) сотрудники ГКНБ провели обыск в доме Абдулло Нурматова, который продлился более трех часов. В ходе обыска силовики изъяли только флэш-карты, а задержанного Абдулло Нурматова водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов.

Как отмечают защитники Нурматова, уголовное преследование Абдулло началось после того, как он пожаловался на пытки, примененные к нему 20 августа со стороны сотрудников милиции. В тот день Нурматов был отпущен домой после 24:00 ночи. Молодой человек сразу же обратился в отделение экстренной помощи Карасуйской территориальной больницы. Ему выставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей височной области, посттравматический отит. Факт применения пыток был также подтвержден заключениями судебно-психологической и комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

В ход судебных слушаний Нурматов рассказал о задержании, избиении и требовании предоставить пароль от почты и страницы в соцсети: «Оскорбляли, унижали, избивали, я терял сознание, не помню, сколько времени проходило, меня водой поливали и вновь избивали. Сказали, что я те лайки ставил, а я их не ставил. Только после того, как я дал пароли и под давлением подписал какие-то бумаги, они позволили увидеться с адвокатом и отцом. Нас отпустили домой где-то в полночь».

Однако когда подсудимый акцентировал внимание на избиении, прокурор несколько раз его прерывала, утверждая, что пытки – это другой факт и к основному обвинению не относятся. На это адвокат Нурматова Валерьян Вахитов сказал, что пытки к Нурматову применяли с целью получения нужной информации. «Доказательства, добытые с нарушениями, не должны быть использованы в суде», — напомнил адвокат.

В своих ходатайствах адвокаты также отметили, что вменяемые информационные материалы, якобы взятые из аккаунта Абдулло из социальной сети «Одноклассники», незаконны, так как отсутствует судебная санкция, разрешающая милиционерам их изымать, и стражи правопорядка, тем самым, нарушили конституционное право подсудимого на тайну переписки, электронных и иных сообщений. Адвокаты также напомнили, что согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, допросы можно проводить до 22:00, а Нурматова держали до полуночи. Выяснилось, что оперативные сотрудники работали, не имея поручения следователя и санкции суда. Несмотря на все эти веские доводы защиты, Нурматов получил срок, пусть и условный.

Источник: http://www.fergananews.com/news/24777

 

Похожие записи: