Интернет-компания Yahoo за минувшие полгода получила около 13 тысяч запросов со стороны спецслужб, касающихся персональных данных пользователей. Об этом сообщили представители компанию.
При этом сотрудники Yahoo отмечают, что часть запросов производилась американской разведывательной службой.
«Чаще всего запросы делались в рамках расследований по делам о мошенничестве, убийствах, похищениях и других уголовных преступлениях», — передает РАПСИ заявление Yahoo со ссылкой на агентство Рейтер.
Напомним, ранее данные по запросам спецслужб опубликовали другие IT-компании, в том числе, Facebook, Microsoft и Apple. Данные были обнародованы после скандала, разгоревшегося в США, когда в СМИ попала информации о существовании программы PRISM, которая позволяет получать прямой доступ к личным данным пользователей на серверах Google, Facebook, Microsoft и других компаний. Позже в обнародовании информации признался 29-летний технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден, который сейчас скрывается в Гонконге.
В свою очередь, власти США заявили, что спецоперация PRISM шла на занонных основаниях, а доступ к личным данным был вскрыт с целью предупреждения террористических актов.

Похожие записи: